当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
临安:将3600余万元非税收入收缴国库
发布日期:2018-11-07信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

临安区委、区政府针对2017年度“同级审”发现的非税收入滞留问题,在审计期间便督促区财政局着手清理银行未达账等事项。截至目前,近3695万元滞留资金已缴入国库。同时,该区还出台了代收银行和执收单位票据管理办法。

  临安区审计局在2017年度“同级审”中重点关注了非税收入的执行和管理情况。审计发现由于机制体制制度建设不健全及监管缺位,导致非税收入出现滞留问题。一是一执收单位利用二级单位银行账户核算非税收入。该单位执收的“不动产交易费”未按规定缴入财政非税收入专户或国库中,而是缴入下属不动产交易中心开立在信用合作联社的账户,且委托信用社工作人员进行执收和非税收入系统的操作,2017年度共涉及金额583.8万元。二是非税收入银行未达账清理不及时。区财政局在四家银行开设非税收入专户的结算账户,截至2017年底,有3111万元非税收入为清算不及时导致的历史遗留未达账项。

  针对审计发现的问题,该区财政局通过约谈4家代收机构和部分执收单位负责人就非税收入长期滞留事项进行处理,将近3695万元滞留资金全部清理缴入国库,并升级执收单位业务系统,实现非税收入直接缴存银行。同时,出台了《关于进一步加强财政票据管理工作的通知》和《关于加强非税收入代收银行管理的通知》两项制度,健全长效管理机制。(胡九兰 凌志华  )


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统