当前位置:
首页
>> 审计文化 >> 审计文苑
受益终身的军旅生涯
发布日期:2018-12-03信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

    2004年夏天,不惑之年的我结束了27载的军旅生涯,换下军装摘下军衔,依依不舍地离开生活工作了27载的驻杭州空军某机场,怀揣着新奇踏进了省审计厅的大门。眼前再也没有了军号缭绕的营区生活,耳边再也没有了战鹰升空的咆哮,陌生的环境加上陌生的面孔仿佛都在告诉我,一切都将从零开始,一切都要从头再来。

    时至今日,15年的审计机关工作过去了,最大的感受是,转业地方工作并非从零开始,也未必是一切都从头再来。军旅生涯,不仅磨炼了我们吃苦耐劳、英勇顽强的意志,而且培养了团结友爱、比学赶帮的团队作风,特别是练就了对党忠诚、严守纪律、服从命令和敢于担当的革命军人特有品质。我认为,军旅作风和军人素质必将潜移默化地影响转业之后的工作和生活,是每一位军转干部的一笔巨大财富,也是我们军人引以为荣和终身受益的瑰宝。

    我在担任厅人事教育处副处长期间,在接收安置军转干部工作中讲政治重感情、大局观念强,被授予“浙江省先进军转工作者”荣誉称号。特别是在担任厅机关党委副书记、机关纪委书记之后,很快地适应了角色和岗位的变化,可以说完全得益于多年军队政治工作背景和多年基层、机关党的工作经历。4年来,由于积极协助机关党委认真落实全面从严治党主体责任,认真完成党风廉政建设日常性、事务性工作,2016年所在的机关纪委被评为“先进基层党组织”,2018年自己被省直机关工委评为“先进党务工作者”。

    我深深地感悟到,从军,不仅是我无悔的人生选择,更是我终身受益的力量源泉。从披红挂花、敲锣打鼓被送进军营开始,我完成了从一名普通青年工人到肩扛“两杠三星”的上校军官,从维修飞机到做政治工作的转变,先后还参加了对越支援作战准备、国庆35周年大阅兵、对台军事斗争联合演习等重大军事任务,25岁加入光荣的中国共产党,27岁入空军政治学院圆了大学梦……

    最使我难以忘却的是,1984年元旦中越边境吃紧,战事告急,一纸整装待发的军令传来,我们机组硬是凭着一种由衷的责任担当,在雨雪交加寒风刺骨的停机坪上,对着飞机手册和发动机线路图,逐一拆卸和安装密密麻麻的油路管道、接口插座、拉杆摇臂、螺丝铆钉等更换了2台涡喷6式发动机。原本是修理厂专业分队干的活,我们机组干好了;原本是厂房机库内进行的,我们在露天完成了;原本是3天工作量,我们昼夜加班2天干完了。为此,我这个作为机组“领导”的机械师得到了上级嘉奖一次,这也是我第一次因出色完成战时任务受到的奖励。

    最引以为荣的是,20022003年期间,因部队事务,作为师政治部副主任的我还先后4次陪同部队首长受到了时任省委书记习近平的亲切接见,亲耳聆听了他畅谈军队优良传统感受和体会。

    回忆往事,思绪万千,感慨万分,千言万语汇集成两个字:“感恩”,感恩军队这所大学校、大熔炉锻炼了我。

    是军队27年养成的思想品质和练就的工作作风,为我后来15年的审计机关工作奠定了扎实的基础。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统