当前位置:
首页
>> 审计新闻 >> 审计要闻
朱忠明: 适应新要求、共谋新发展
充分发挥内部审计在审计监督体系中的作用 ​
发布日期:2018-12-06信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

为认真贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神和全国内部审计工作座谈会精神,1129日上午,全省内部审计工作会议暨省审计学会第八届常务理事会第三次(扩大)会议、省内部审计协会第五届理事会第三次会议在杭州召开。省审计厅党组书记、厅长、省审计学会会长朱忠明参加会议并讲话。

朱忠明充分肯定了省审计学会、省内审协会过去一年的工作,认为学会协会在服务审计事业科学发展上履职尽责,很多工作走在全国同行的前列,在重大理论课题研究、推动审计实践创新、总结推广典型经验案例等方面都取得了新成效、实现了新突破。

朱忠明从审计事业发展全局出发,深刻阐述了新时代加强内部审计工作的重要意义,系统总结了近年来内部审计工作取得的显著成效,提出了内部审计工作的发展定位、工作思路和具体举措,为做好当前和今后一个时期全省内部审计工作指明了方向。

朱忠明强调,内部审计工作要取得新发展、实现新作为、开创新局面,必须把握大局、明辨方向,找准自身定位,扎实推进工作。一是要坚持党对审计工作的集中统一领导。各级内审机构和广大内审人员要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,要自觉在本单位党委(党组)的领导下开展内审工作。二是要坚持既要发现问题、更要解决问题的价值取向。一方面要坚持凡审必严,做到敢于发现问题;另一方面要着眼体制机制,做到善于解决问题。三是要坚持主动有为、突出重点的工作导向。要在推动落实党委政府重大决策部署和本单位重点工作、促进权力规范运行、防范化解重大风险隐患上下功夫。

朱忠明对各单位和行业主管部门、审计机关、内审协会合力推动内部审计工作提出了明确要求。各单位和行业主管部门应切实履行内审领域的相关工作职责,加强对内部审计工作的领导、加强内审机构与队伍建设、加强日常指导检查工作等,特别是行业主管部门要加强对机构改革后内审工作的谋划;各级审计机关要切实履行对内审工作指导监督的法定职责,积极探索构建长效机制,创新协同机制,分领域扎实推进国家审计与内部审计的协同;各级内部审计协会要切实履行指导服务职责,在紧密联系会员、总结共享经验、加强培训交流上下功夫。

会上,省公安厅、省教育厅、省交通集团、省农信联社、绍兴市审计局和宁波市内审协会六家单位作经验交流,介绍了内部审计指导监督工作的创新做法。

省审计厅副厅长、巡视员、省内审协会会长陈焕昌主持会议。省审计厅副厅长、总审计师、省审计学会副会长金建培,浙江财经大学党委副书记、省审计学会副会长黄建新,省能源集团有限公司纪委书记、省内审协会副会长张荣博、省财经大学会计学院副院长、省内审协会副会长邓川等省审计学会和省内审协会的理事,以及省直行政事业单位和国有企业、民营企业、社会团体等代表共计250余人参加了会议。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统