当前位置:
首页
>> 审计文化 >> 审计文苑
牢记使命 砥砺前行
发布日期:2018-02-23信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

省厅经济责任审计二处  周弦

 

中国共产党第十九次全国代表大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次盛会。大会通过的习近平同志所作的报告,是我们党团结带领全国人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。作为一名审计人员,我们在今后的工作中应该牢记使命、砥砺前行,以更加务实的态度和更加创新的思维投入到审计工作中。

第一,审计工作要自觉的服务党中央的新基调。

十九大描绘了两个一百年建设的蓝图,这份蓝图包括了国家治理的方方面面,特别对现在到本世纪中叶的工作进行了明晰的部署,作为审计人员,我们要有自觉的意识,把工作重心放在,围绕和服务党中央定的基调上来。

第二,审计工作的目标要紧紧契合党中央的新动向。

习总书记说,我国社会主要矛盾已经从人们日益增长的物质文化的需要转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。正是由于中国社会的矛盾变了,所以经济社会文化等等领域发展的目标也变了,比如十九大报告强调了经济发展要提质增效,在“加快发展社会主义市场经济体制”部分就提到的“全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。”,中国社会发展的目标变了,政府的手这个指挥棒的工作内容就会变,我们审计机关作为政府的监督部门,我们的监督内容也会随之发生变化。所以我们要把工作的目标紧紧契合中央和省委的新动向上来。

第三,以自我革命的勇气融入创新的氛围。

创新是一个绕不开的话题,十九大报告多次提到了创新的内容,浙江省委省政府一直是创新的引领者,近年来“清费减负”“最多跑一次”的改革,就是从浙江大地开始已经蔓延至全国,由此看来我们的政府以前所未有的自我革命的勇气对待创新工作。因此,作为一名普通审计人员,我们要自觉主动得融入创新的氛围。

第四,时刻绷紧党建的弦持之以恒的抓廉洁。

十八大以来全面从严治党成效卓越,党的凝聚力、向心力大大提升。我们要毫不动摇地把党的政治建设摆在首位,时刻绷紧党建的弦。廉洁建设是所有工作的前提和基础,所以我们要持之以恒的抓廉洁,“廉洁是审计的基石,今后审计人员必须按照十九大要求,保持更高的廉洁从审能力,这样才更有底气向违法亮剑,向腐败出击,同危害国家利益者做斗争,更好地捍卫国家利益,成为强大的浙江审计‘铁军’中的一员。

十八大以来,我党在各个领域取得了卓有成效的成绩,这些成效的取得离不开我党长期以来坚持务实的态度,砥砺前行的决心和行动不无相关。作为一名普通党员,我们也要把更加趋于实干的精神投入到审计工作中。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统