当前位置:
首页
>> 审计新闻 >> 审计要闻
台州:首次开展“巡审联动”工作模式
发布日期:2018-03-30信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

近期,台州市审计局在对该市某局开展的领导干部经济责任审计过程中,首次采用了“审计+巡察”同步实施的工作模式,取得了显著的审计成果。截至目前,推动该市某局制定出台8项内部管理制度,收缴违规金额57.48万元,移送违法违纪案件线索5起,其中被市纪委留置1人,受到内部党政纪处理4人、免职3人、诫勉谈话3人、警示约谈13人,相关案件线索正在进一步查处中。“巡审联动”的工作机制,在台州市经济责任审计联席会议上得到市政府主要领导的高度肯定。

一、突出审深查透,形成审计和巡察的监督合力。通过审前走访,与市巡察办双向沟通,在安排经济责任审计项目的同时将该市某局列为被巡察单位。审计组与巡察组同时进点,根据审计组发现的违法违纪问题线索,巡察组对相关事项和责任人进一步巡察突破。“审计+巡察”的同步模式,突破了单一监督的局限性,大大增强了审计监督威慑力和巡察监督精准度,真正形成审深查透合力,有效助推监督成果的深化运用。

二、深化业务融合,实现职能优势互补。项目实施过程中,审计组与巡察组保持充分沟通,定期召开碰头会开展交流,积极总结前期经验并部署下一阶段工作重点。审计组全面参与某局班子领导及中层以上干部的巡察谈话,分析印证审计疑点。巡察组根据审计发现的财务违规行为,梳理分析党风廉政建设方面存在的问题,充分实现了业务优势和政治站位的深度融合,极大提升了监督效率。

三、狠抓整改落实,着力构建长效管理机制。针对审计和巡察报告反映的问题,要求某局在一个月内分解落实整改责任,报送整改工作报告。涉及到重大违纪违规问题的,责令某局追究相关人员责任或移送有关部门进一步查处。对于内部控制管理中的重大漏洞和薄弱环节,督促某局制定完善相关制度,建立健全长效管理机制,杜绝类似问题发生。(张凯飞)


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统