当前位置:
首页
>> 审计文化 >> 审计文苑
手机“App”的启示
发布日期:2018-04-19信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

鄞州区审计局 童佳瑛

 

在开始之前,麻烦大家先低头看一眼自己的手机,我猜很多人都会看见这三个熟悉的图标--微信、支付宝、乐动力。那大家有没有想过它们为什么会成为我们的必装软件?在十九大“不忘初心,牢记使命”的号召下,“人”,已不仅是一个抽象的文字,更是审计人财物管理改革的重点,是伟大新征程的原动力。在这,我们不妨来开一个脑洞,假设我们每个审计“人”都是一部手机的话,如果要成为手机中的战斗机,我们能从这三款引领潮头的app中得到哪些启示呢?

一、微信的启示:善共享,群策群力成精兵

微信为什么火,因为你每一位朋友的生活智慧凝聚成了“万能的朋友圈”,那在一个审计队伍中,每个审计人的经验智慧又发挥着怎样的作用呢?以往优秀项目的介绍会总说“我们选派了精兵强将”,为此我特意去采访了鄞州审计公认的强将--高翔,她有一句话很触动我,“人,其实是普通的审计人,但是每位组员的群策群力构成了精兵的力量”。2016年高翔主审的国企调查项目获得了全国审计署表彰,而在开始之初,大家其实都对国企审计接触不多,最后有人出了个招,让每个成员试审一家企业,然后在信息共享、头脑风暴中最终明确了审计重点。习总书记在十九大报告中指出要打造共建共治共享的社会治理格局,这份“共享”不只是共享单车等共享经济的繁荣,更可以是智慧等无形资源的集合。所谓“大鹏之动,非一羽之轻”,这份人人参与、人人尽力、人人享有也势必会使审计队伍的思想得到碰撞,激发潜力,开阔视野,凝聚成披荆斩棘的“精兵强将”。

二、支付宝的启示:谋创新,敢想敢干促改革

5年前,可能我们谁都料不到出门在外不带钱包,只靠一只手机也照样玩转中国,是支付宝的创新彻底改变了传统的支付方式。党的十九大提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措,在这样的新时代背景下,审计人难道不该向支付宝学习这种不断更新的能力吗?让我们把时间拉回到5年前,照片中的这位,是我局的审计先锋蔡洲。他当时觉得医保审计课题大有可为,经过艰苦的过程,他和团队不但拿课题成果在对北大人民医院审计的实践中充分证明了成效,更是完美通过了评审验收,开创了医保审计方法体系的篇章。这之中,有人劝过他“跟财政资金相比,医保资金量小质轻,不要花太多精力”;有人笑过他“一个区县的审计局,来审计署拿课题,这不是开玩笑嘛”。而5年过去,结果已证明其无愧先锋之名——我们的工作趋势正经历着从财政收支审计扩展到全覆盖式审计,从经济监督职能扩展到政策落实监督,我们的审计技术正积极联系着大数据,我们的跟踪审计送审平台正努力实现着“最多跑一次”。各位,仅仅当公共资源的“守护者”已经不够了,在新的历史起点上,我们审计机关更要认真贯彻新理念,主动出击,敢想敢干谋创新,努力成为改革的“促进派”。

三、乐动力的启示:重实干,一步一履落实处。

乐动力作为一个计步软件,和审计有个共通之处,那就是每个数字都来源于你的脚踏实地。当在共享和创新之后,最终还是要将一切理念落实于行动。国家审计确实很辛苦,望不到头的任务,堆积成山的资料,但“我辈既务斯业,便当专心用功”。在工匠精神、职人模范被宣扬的今天,我相信每个单位、每个科室都有着这样那样敬业和实干的身边人。清谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实,正是这一步一履奋勇求知、一点一滴日常记录、一心一意努力打拼,才能精准地发现一批问题、攻下一批项目、办成一批大事。我相信每一位审计人也必是将责任担当记在心上,以钉钉子精神抓好落实,让自己走的每一步,赢得信任和拥护。

 “善共享,谋创新,重实干”便是我从这小小手机app中体会到的新征程下“人”的精神,让我们以共享沟通的态度为桨,实干律己的精神为舵,砥砺奋进在创新的浪潮中,不忘初心,牢记使命!

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统