当前位置:
首页
>> 审计新闻 >> 审计要闻
审计署审计要闻4月20日报道:浙江:常务副省长冯飞对2018年经济责任审计工作提出要求
发布日期:2018-04-20信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

       近日,浙江省委常委、常务副省长冯飞主持召开了2018年度省经济责任审计工作联席会议。会议听取了省联席会议办公室关于2017年经济责任审计工作开展情况与2018年工作打算的汇报,审议通过了《2018年全省经济责任审计工作指导意见》,对2018年经济责任审计工作进行部署,明确了要求。

他充分肯定了2017年经济责任审计工作取得的成绩。2017年,在省委、省政府的正确领导下,省联席会议各成员单位主动担当、履职尽责,全省共对1014个单位的1313名领导干部开展了经济责任审计,查出违规金额5.94亿元,促进增收节支11.03亿元。省审计厅编写了《领导干部履行经济责任风险防范清单》(2017版),梳理出了不同领域128个风险点,提出了防范措施;省委组织部和省审计厅联合通报了近三年县(市、区)党政主要领导干部经济责任审计结果;深入实施35个领导干部自然资源资产离任审计试点项目,受到了《人民日报》等主流媒体关注。省审计厅还采取建立审计容错免责机制、强化非现场审计和统筹使用内外部审计力量等措施,提升了审计工作的质量和效率。

他指出,2018年是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的开局之年、改革开放四十周年、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是新一届省政府工作的开局之年,经济责任审计工作要更加积极主动地围绕中心、服务大局。

一是要进一步提高政治站位。必须主动适应新形势、把握新要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻全国“两会”精神,强化党对审计工作的领导,深刻领会国家机构改革精神,紧紧围绕省委、省政府中心工作,更加有效地发挥全面从严治党的尖兵作用、强化干部监督的利剑作用、经济社会发展的助推器作用,促进理好财、用好权、尽好职,为服务全面深化改革、促进经济高质量发展保驾护航。

二是要进一步聚焦审计重点。要围绕促进政令畅通抓审计,围绕省委、省政府一系列重大决策部署,加强对“推动高质量发展、防范化解重大风险、精准脱贫、资源环境保护和污染防治”等重要领域的审计监督;要围绕权力运行监督抓审计,坚持“权力运行到哪里,审计就跟进到哪里”,把组织监督、纪检监督和审计监督有机结合起来,严肃揭露和查处重大违法违纪案件线索、重大失职渎职行为,有力揭示不作为、慢作为、乱作为等问题,切实把权力关进制度的笼子。

三是要进一步提升审计质量。要持续推进经济责任审计全覆盖,遵循“审计有重点、监督无盲区”的原则,建立健全与实现全覆盖任务相适应的工作机制,做好审计工作与组织部门需求的无缝对接,确保应审尽审;要不断创新审计方式, 利用好审计管理体制改革和省以下地方审计机关人财物管理改革的时机,统筹好省市县三级审计人员资源,集中精力完成重大审计任务;要充分运用“大数据”审计,提升审计工作的质量和效率。

四是要进一步深化结果运用。要加强考核评价,把审计监督与党管干部、纪律检查、追责问责结合起来,将经济责任审计结果作为考核、任免、奖惩领导干部的重要依据;要促进整改落实,将审计整改情况纳入省直机关部门绩效考核评价;要健全长效机制,深入研究分析同一类别或同一行业领导干部履行经济职责中出现的共性问题,力求“查出一类问题,完善一项制度,堵住一方漏洞”。

五是要进一步压紧压实责任。要提高领导力,把经济责任审计工作摆到更加突出的位置,切实加强“一把手”对经济责任审计工作的领导;要提高协同力,省联席会议办公室要完善审计发现重大违法违规问题和线索移送的会商机制,促进纪检监督、组织监督和审计监督有机结合;要提高战斗力,围绕袁省长提出的“两强三提高”要求,打造一支忠诚、干净、担当、清廉的审计铁军,为高质量完成经济责任审计工作提供坚强保证。(方建忠  孟明)


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统