当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
鄞州 :实现大数据技术下的财政审计监督全覆盖
发布日期:2018-05-14信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

宁波市鄞州区审计局为推动财政审计“常审常新”,今年财政同级审积极优化审计组织模式、探索审计技术创新、统筹整合审计资源,通过加大大数据审计应用力度,实现大数据下的财政审计监督有重点的全覆盖。

一是精心准备,实现“两务”数据全覆盖。审计进点前,完成采集财务账套1230套,包括全区部门、镇街道和村经济合作社等,实现了全区财务数据的全覆盖。同时,获取财政预算、指标、国库集中支付、基建及其他专户资金拨付数据、镇街道的银行对账单等业务数据,实现了全区资金业务数据的全覆盖。

二是精心培训,推动大数据平台全面深入应用。审计进点前,集中开展大数据应用平台的培训,多次组织审计组对大数据审计思路展开沟通研讨。一方面利用大数据应用平台操作简易的特点,审计人员可以直接对各类数据进行关联、比对、查询分析;另一方面计算机人员编写审计模型,通过大数据技术形成财政资金流向,审计人员利用审计模型实现财政资金的全追踪。通过计算机人员与审计人员充分互动、集中分析、分散核查,从而实现大数据平台全面应用。

三是精心联动,创新大数据技术手段。本次财政同级审首次向浙江省数据管理中心申请数据接口,并自行开发数据采集转换引擎,截止目前已开发接口11个,涉及企业、法人股东、低保等多部门数据。利用爬虫技术获取工商数据,通过相关单位获取地税、社保、公积金等数据,为财政同级审提供了充分的技术支持。(龚健)


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统