当前位置:
首页
>> 审计文化 >> 审计文苑
不忘初心 努力为新时代贡献审计力量
发布日期:2018-05-21信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

 审计科研所    桂春荣

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,具有重要里程碑意义。

一、学思践悟,深刻认识十九大精神的“导航”引领作用

十九大报告提出了新时代、新思想、新征程、新矛盾等一系列新论断。报告十三个方面的内容,实质上是回答了新时代站位上四个方面的问题,即我们从哪里来,我们现在在哪里,我们要到哪里去,我们怎么去。

首先,我们从哪里来。报告的主题开宗明义,就是不忘初心,牢记使命。报告通过回顾建党以来曲折奋斗的历史,指向初心使命、红船精神等,都是提醒我们不忘出发点。第二,我们在哪里。报告对当前的历史方位进行了客观辩证的判断,指出了主要矛盾的切换,仍然处在初级阶段,进入了新时代,走近了世界舞台的中央,处在历史交汇期,开启新征程等重大判断,这是对历史方位的定位。第三,我们去哪里。面向未来,报告注重路线图和时间表,为我们描绘了短期、中期、长期的蓝图。短期三年,是要打赢“防范化解重大风险、精准脱贫与污染防治”三大攻坚战;中期三十年,是要实现两个一百年的量化目标;远期,就是要实现民族复兴的中国梦。报告以恢弘的视野,做了高屋建瓴、大气磅礴的规划。第四,我们怎么去。用新思想开启新征程,实现新目标。八个明确,十四条治国方略,五位一体、四个全面战略布局,一系列改革举措,将从站起来到富起来到强起来的三个阶段清晰相连,明确了具体的实现路径。

四个方面的内容相辅相成,为各行各业的工作提供“导航”引领。审计要牢牢把握习近平总书记“学懂弄通做实”的要求,切实把十九大精神链接审计实践,形成系统化的新思路、新布局、新举措,推动十九大精神学习成果转化为审计工作改革创新的强劲动力。

    二、提升站位,国家审计要与新时代同频共振

迈入新时代,开启新征程,这是我们各项工作的宏观时代背景。新时代下,主要矛盾切换到美好生活需要和发展的不平衡不充分的矛盾,意味着今天最广大人民的需求,也已超越了物质文化层面,扩展到更高端、更多元化、更深层次的方面;经济由高速增长转向高质量发展,投资让位消费,生产让位服务,要素投入让位科技创新;从崇拜GDP转向生态文明千年大计,由要素驱动转变为科技驱动、创新驱动;经济金融政策从强调速度与效率,转变为强调公平、平衡与包容性

国家审计要融入新时代新使命的洪流,把好向、定好位、履好责。宏观形态的变化趋势催生了审计理念,审计方式、审计重点的一系列升级。审计迫切需要提升站位,以大局意识、政治意识、核心意识、看齐意识统领全局,在与新时代、新征程的同频共振中实现最大的价值。

新时代新形势下,国家审计要从真实合法转向质量和效益,不仅要关注资金,更要关注资金背后的政策、权力;不进要关注资金的效益效率,更要关注资金的价值取向,社会的公平正义,人们对美好生活的向往,产业的转型升级;不仅要算“经济账”,更要算“社会账”、“生态账”;不仅不仅要揭露问题,更要推动解决问题;不仅要立足于监督,更要推动各项重大政策举措的落实,服务管理层的战略和决策。

    三、不忘初心,努力为新时代贡献审计力量

审计作为监督和保障部门,在推进国家治理体系和治理能力现代化过程中发挥着不可替代的作用。审计应紧扣我国社会主要矛盾变化,要助力解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,努力为我省推进“两个高水平”建设贡献审计智慧,努力为新时代贡献审计力量。

不忘初心,要坚持“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”。2006年习近平同志到我厅调研时提出的“三个立”总要求,仍然历历在目,历久弥新,是我省审计机关必须长期坚持的行为准则和工作指南。在前进道路上,我们要着力固本强基,加强自身建设,全面提升审计队伍能力。要保持谦虚、勇于变革、勇于创新,不僵化、不停滞,不懈怠,切实做到“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”。

不忘初心,要坚持以民生为本。为什么要审计?为谁审计?始终是国家审计的核心价值问题。增进民生福祉是发展的根本目的,也理应成为国家审计的初心和使命。审计监督的是公共资金,约束的是公共权力,维护的是人民利益。新形势下,必须多谋民生之利、多解民生之忧,将审计视角向“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”不断延伸。

    不忘初心,要坚持敢于监督,善于监督。既要敢于监督,紧紧盯牢重大违法违纪问题、重大失职渎职行为、重大决策失当和损失浪费、重大管理漏洞以及不作为、慢作为、乱作为等问题,发挥好审计的反腐败“利剑”作用;又要善于监督,注重风险预警防范,对审计中发现的大量违规问题,督促审计对象及时整改,做到早发现、早处理、早整改,防止小问题演变成大问题,发挥好审计“免疫系统”功能。

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统