当前位置:
首页
>> 审计文化 >> 审计文苑
在“变”与“不变”之间砥砺前行
发布日期:2018-05-25信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

慈溪市审计局   陈若榆

每每陪着家里老人闲聊,老人总爱回忆过去,过去烧饭是要拉风箱的,过去小孩是用尿布的,过去电视机是有“大背包”的,过去手机叫“大哥大”……如今,“过去”已然沉入流淌的岁月,成为心中的一抹“回忆杀”,而生活在“变”中更加美好。

《易》中说道:“上下无常,刚柔相易,不可为典要,唯变所适。”在这个世界上,唯一不变的恐怕就是变化本身。变化,无处不在:电视机可以和手机互联了,扫地可以用机器人了,汽车可以用新能源驱动了……诸如此类的种种变化让社会以前所未有的速度向前飞驰着。在这样的大环境下,我们共产党人要想保持先进性,又怎么能固步自封、墨守成规呢?所以,家长式的管理模式变成了以人为本的服务模式;繁琐复杂的审批流程变成了“最多跑一次”的郑重承诺;当十九大拉开序幕,我国社会主要矛盾也从原来的“人民日益增长的物质文化需求和落后的生产力之间的矛盾”变成了现在的“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。正是在不断的“变”中,供给侧改革持续发力,“中国智造”让世界惊叹,“一带一路”不断打造经济新高地。

是的,我们在变,因为“变”,才有所“通”。对于审计人而言,对此更是深有体悟。从最初的财政收支审计,到后来的经济责任审计,再到如今的自然资源审计,每一次“变”都意味着国家对审计工作的新要求。而我们审计人,也一次次创新审计方式方法,从原始的手工审计,到后来的电子软件审计,再到现在的大数据审计,每一次“变”都承载着新的发展理念和新的时代烙印。因为“变”,审计事业得以为经济运行保驾护航;因为“变”,审计事业得以在国家治理中发挥日益重要的监督作用。我不知道未来审计会是什么模样,但我知道,一定会和现在不一样,我也坚信,未来的审计会是更好的审计。因为,我们在“变”中不断前行。

也许有人会说,一切都在变,那么,何来“执子之手,与子偕老”的浪漫,何来“静以修身,俭以养德”的共识,何来“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的执念?诚然,周遭许许多多的事物每时每刻都在变,可总有些刻在人骨子里的东西是世事变迁所带不走的。这就是“变”中有所“不变”。比如说,对勤俭节约的执着。婆婆是苦出身,从小特别珍惜衣食,如今生活条件好了,却依然舍不得脱下十多年前的旧衣服。比如说,对见义勇为的执着。慈溪的老党员包祖玉,已是耄耋之年,却依然在有人落水时奋不顾身地下水救人,自己却磕掉了两颗门牙。又比如说,对公益事业的执着。中国好人沈伟伟二十四年没舍得给自己买过一身衣服,却将自己年收入的百分之四十用于公益。再比如说,对诚实守信的执着,对敬业奉献的执着,对助人为乐的执着……我把这些执着统称为“中国魂”。是的,穿越中华民族上下五千余年,历经无数个朝代更迭,经受无数场战役洗礼,都抹不去的民族之魂。“变”中有所“不变”。作为共产党人,不变的是“为人民服务”的拳拳之心,不变的是“为社会主义事业奋斗终身”的朗朗誓言。就像郑培民同志在抗洪救灾时冲在最前线,扶贫湘西时又主动请缨走进大山深处。作为审计干部,不变的是“扬工匠精神,磨执业能力”的情怀和担当,不变的是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的责任和使命。就像宁波市审计局退休干部张克俭同志,十年里坚持收集整理2007年至2016年市局201个项目的具体情况,汇成三套大表,整整500多页A4纸,为市局留下最完备最珍贵的审计档案资料。我不知道未来审计会是什么模样,但我知道,“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”将是未来审计永不过时的旋律。因为,我们有所“不变”。

世界在变,我们与时俱进;“变”中“不变”,我们有所坚持。整一整衣裳,向着出生的太阳,我们在“变”与“不变”之间砥砺前行。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统