当前位置:
首页
>> 重点事项 >> 审计结果公告
2018年第1号公告:浦阳江治理工程专项审计调查结果
发布日期:2018-06-12信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

 2018年6月8日公告) 

2017年8月,浙江省审计厅对浦阳江治理工程进行了专项审计调查,审计调查对象包括浦阳江治理工程相关的浦江县、诸暨市、杭州市萧山区政府及其相关职能部门在治理工程实施过程中的有关决策、建设、管理情况,并对部分拆迁企业、拆迁农户及施工单位进行了延伸调查。现将审计调查结果公告如下:

一、浦阳江治理工程基本情况

浦阳江位于我省中北部、萧绍宁地区西部,是钱塘江水系的一条重要支流,在2011年诸暨市河流决堤造成重大影响后,成为我省防汛重点河流。浦阳江干流河长约150公里,流域面积3452平方公里,遵照防洪规划“上蓄、中分、下泄”原则,流域主要水利工程分为水库、蓄滞洪工程和干流堤防。

浦阳江治理工程内容主要包括新建、加固堤防147.09公里,永宁水库新建工程,安华水库除险加固和高湖蓄滞洪区一区改造,沿线滩地治理和水环境整治等。相关工程批复概算总额为83.78亿元,截至2017年7月底已完成投资42.68亿元,工程建设仍在进行中。

二、审计评价意见

浦阳江治理工程涉及工程项目较多、性质较复杂,工程所在地政府重视工程进度,积极主动推进工程项目建设,征地拆迁推进有力,移民安置稳定有序,积极落实相关建设资金,省补资金及自筹资金能够及时拨付,有力保障了工程建设。截至审计日,各项工程建设进展良好,建成项目发挥了应有的防洪治理效果。但审计也发现,项目存在工程质量安全隐患、征地拆迁评估不规范、资金使用违规及土地利用不合理等问题,需进一步规范和改进。

三、审计调查发现的主要问题

(一)工程存在安全隐患及工程管理不到位情况。

1.部分工程基础采用建筑垃圾回填,已出现墙体悬空状态。审计发现:浦江白马溪回水段堤防部分防浪墙基础已处于悬空状态;西泌湖段堤防坝体约70米范围发生结构性断裂,局部沉降,存在较大的安全隐患,而项目设计仅对表面缝隙进行勾缝,勘察设计存在明显质量缺陷。

2.部分工程不符合质量验收规范,未经相关部门验收合格即投入使用。部分施工单位违反水利工程质量验收规范的要求,工序质量检验在未自评、未报请监理工程师复检的情况下,自行立模开仓浇筑混凝土。萧山茅潭江船闸围堰工程在未经监理单位质量验收、也未报质监部门进行质量核备的情况下投入使用,存在安全隐患。

3.堤防内违规种植植物。浦江县多段堤防迎水面擅自改变原设计,任由芦苇大片密集生长,影响堤防检查和观测时对雨淋洞、沉降、裂缝、蚁洞等安全隐患的排查。浦江大桥部分堤防迎水面擅自改变原设计,密植水杉树,致使原堤防工程建设的塑料三维土工网垫在种树过程中损坏,削弱了原堤防迎水面复合护坡的作用。

(二)征地拆迁过程中存在管理不规范情况。

1.项目征迁范围不清晰,征迁金额随意列支。诸暨高湖蓄滞洪区一区改造工程的征地拆迁范围不清,整个征迁纳入全市“三改一拆”工作统一实施,相关职能部门无法划清项目实际征地面积以及拆迁户数,直接导致项目的征地拆迁投资金额无法控制,无法真实、准确核算工程征地拆迁成本。

2.管理工作交叉混乱,重复支付征地款116.96万元。诸暨市于2016年3月支付高湖地块征地拆迁涉及的3家民营企业集体土地补偿款116.96万元。而早在2015年12月23日,诸暨市国土资源局已与诸暨市浣东街道浣东新村股份经济合作社签订过征地补偿协议,已包含上述地块,系同一块土地重复支付征地款。

(三)未经依法审批征收耕地用于工程建设。浦江县在浦阳江治理工程新宅桥—白麟溪段红线外征收集体土地213.87亩,用于拓宽浦阳江河道及两岸堤防建设。此征地未经国土部门批准。

四、审计调查发现问题的整改情况

对审计调查发现的问题,浦江县、诸暨市以及杭州市萧山区政府高度重视,逐一进行整改。工程管理方面,对存在安全隐患的工程段进行了分析研讨,并完成施工整改,各地均加强工程现场管理,并对参与建设的人员进行培训,确保今后的工程建设避免此类问题发生;征地拆迁方面,对于重复支付的款项进行了扣回,并聘请专业人员对征迁范围不清的部分进行核查比对,如实核算征迁成本;对未经依法审批征收集体土地问题,省国土厅已明确要求对处于堤坝内河道上的土地依法办理土地征收手续,落实耕地占补平衡,对堤坝河道外的土地组织村集体和农户及时进行耕种利用,未经批准不得建设。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统