当前位置:
首页
>> 重点事项 >> 审计结果公告
2018年第13号公告:浙江省工商行政管理局2017年度财政收支决算审签结果
发布日期:2018-07-24信息来源:省审计厅字号:[ ]

 2018年7月18日公告) 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,浙江省审计厅于2018年3月9日至5月11日对浙江省工商行政管理局(以下简称省工商局)2017年度财政收支决算情况进行审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况及审计评价                 

省工商局是负责市场监督管理和行政执法有关工作的省政府直属机构。截至2017年底,省工商局本级编制数154人,实有在职人数144人。共有23家下属单位,其中纳入部门预算管理的下属单位4家。

2017年,省工商局部门预算总收入17518.62万元,决算收入17876.85万元;部门预算总支出17518.62万元,决算支出17155.29万元;年末结转结余721.56万元。2017年全省专项资金转移支付32481万元。2017年末,部门总资产21719.26万元,净资产18460.86万元。

审计结果表明,省工商局重视预算执行管理,会计报表基本真实反映财务收支情况,依法向社会公开部门收支预决算情况,从严控制公务支出公款消费,公务支出管理日趋规范。但审计也发现,省工商局在预算收支管理、资产管理、政府采购执行等方面仍存在问题。

二、审计发现的主要问题

(一)预算收支相关问题。一是上级下拨资金未纳入预算管理,在往来款列收列支。2015年至2017年,省工商局共收到国家工商总局下拨经费813.9万元,挂“暂存款”并列支56.9万元。二是部分专项资金超范围列支。2015年至2017年,省工商局在队伍素质提升发展等专项资金中列支其他费用76.16万元。三是2017年省工商局下属单位工商学院合作办学学费24.11万元未上缴财政。

(二)资产管理方面存在的问题。

1.信息化资产管理不规范。2015年至2017年建设的软件信息系统及相关的服务器、交换机等硬件设备未登记入固定资产账,也未建立相关信息系统管理台账。

2.截至审计日,共有78.58万元家具未入固定资产账。

3.房产出租管理不规范。一是2014年至2017年,省工商局下属单位收取28套局自管房和车库租金等共计25.09万元,未按规定上缴省财政。二是下属工商学院有23.07万元的房租及水电费未及时收取。

4.工商学院有原值为267.8万元的房屋建筑物未取得产权证。

(三)政府采购执行中存在程序不到位问题。国家互联网广告监测中心装修和部分服务外包程序不到位。局下属档案管理中心将档案整理业务外包给局下属省工商企业服务中心,2017年共支付费用76.8万元,未经政府采购。

(四)下属单位内控及其他问题。一是工商学院库存现金、公务卡管理不规范。二是部分下属单位工会经费使用不规范。三是工商学院对下属食堂管理不规范。四是企业服务中心公务接待手续不完善,资料不齐全,未附公函和接待清单。五是行政管理服务中心对外投资股票收益130.6万元未纳入单位账户管理。

三、审计处理意见及建议

对本次审计发现的问题,浙江省审计厅已依法出具审计报告,并提出加强预算收支管理、资产管理和政府采购管理,加强对下属单位监管等建议。

四、审计整改情况

省工商局高度重视审计指出的问题,迅速布置和开展审计整改工作。一是成立由局长亲自牵头的审计整改工作专班,专门负责审计整改。二是以局党委名义下发做好审计整改工作的意见,压实整改责任。三是召开整改清单交办会,明确整改具体要求和时限。四是组织开展局本级和14家下属单位2018年1月至4月财务账目的自审自纠工作;对本次审计没有抽查到的其他下属单位,要求开展2015年至2017年的财务账目自查。目前,信息化资产未入账等部分问题已经整改到位,其他问题正在整改中。

 

 

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统