当前位置:
首页
>> 重点事项 >> 审计结果公告
2018年第14号公告:扶贫专项审计结果
发布日期:2018-07-24信息来源:省审计厅字号:[ ]

 2018年7月18日公告)  

根据《中华人民共和国审计法》规定2018年1月至5月,江省审计厅组织开展对淳安等26个加快发展县和金华市婺城区、兰溪市、台州市黄岩区(以下简称29县)2015至2017年度扶贫专项审计,重点关注低收入农户的精准认定和医疗保障、集体经济薄弱村消除工作、光伏小康工程实施情况等方面内容。现将审计结果公告如下:

一、审计评价

审计结果表明,三年来,29县党委、政府认真贯彻落实中央和省委精准扶贫工作部署,强化责任、整合资源、创新举措,扶贫工作整体推进有序,成效明显。

一是积极开展新一轮低收入农户认定。按照“统一收入财产范围、统一限制性条件、统一审批流程、统一数据管理”的原则,2017年组织开展新一轮低收入农户认定工作。29县共认定低收入农户37.13万户、66.41万人,其中:低保对象23.01万户、36.58万人,低保边缘对象11.31万户、23.43万人,其他经济困难对象2.81万户、6.4万人。

二是积极促进低收入农户增收。各级政府根据低收入农户致贫原因、农户需求,结合地方实际,通过产业扶持、来料加工、扶贫小额信贷、扶贫资金互助会、异地搬迁、旅游发展、教育扶贫、光伏小康工程等多种渠道,促进低收入农户增产增收。三年来各级财政共投入扶贫专项资金41.03亿元。

三是积极推进集体经济薄弱村消除工作。29县建章立制、积极创新,整合财政资金,保障用地指标,通过引进社会力量和民间资本、结对帮扶、发展光伏、购置物业、抱团联建、投资开发等多种方式促进经济薄弱村集体经济发展。2017年底共消除经济薄弱村4338个,年经营性收入5万元以上的村达6836个,超额完成省定任务。

四是积极推动健康扶贫政策落地。各地不断探索,出台政策举措,有效推动解决低收入人群因病致贫、因病返贫问题。如衢州市针对低收入农户中绝大部分为因病致贫、因病返贫的情况,在全省率先建立扶贫健康保险制度,首批将全市8.89万农村低收入农户纳入免费保险,将30种重大疾病、住院医保外费用、意外死亡、疾病死亡等纳入保险责任。

二、审计发现的主要问题

(一)低收入农户认定不够精准。各级扶贫办和民政部门数据不衔接,动态更新不及时,以及低收入农户和低保对象在认定时未与组织人事、财政、工商、税务、房产、车管、社保、残联等部门共享数据,造成低收入农户数据库中4964人符合低收入农户认定条件应纳未纳、6333人不符合条件被认定为低收入农户。

(二)低收入农户医疗保障不够到位。低收入农户中有2.45万人未参加2018年当地城乡居民医疗保险,也未参加其他地区或其他类型的医疗保险;15.86万人参加2018年当地城乡居民医疗保险个人缴费部分未享受财政补助;2017年度产生医疗费用的低收入农户中有3.09万人符合各地医疗救助标准但未获得相关救助。

(三)光伏小康工程项目进度缓慢。10个试点县的光伏小康工程共涉及30个项目,截至2018年3月底,省财政共拨付10个县补助资金8.3亿元,实际使用3.86亿元,结余资金4.44亿元。30个项目中,26个项目未按规定进度完成,其中10个项目未开工;已并网发电的4个项目中有2个项目未明确股权及建立收益分配制度。

(四)集体经济薄弱村消除工作有待提升。已消除的薄弱村中,部分村以财政补助收入为主,村集体自身“造血”功能不足;部分村集体经济增收缺乏可行性和持续性,难以实现相关薄弱村增收目标。部分财政扶持村级物业经济项目推进缓慢或建成后效益不明显,部分集体联建项目形成的产权归属未明确、未制定收益分配方案。

(五)扶贫资金使用绩效不高。部分产业发展项目或资金投向不够精准,投入基础设施建设占比过高;因项目未落实、推进缓慢等原因造成财政补助资金7.82亿元沉淀。

三、审计处理和整改情况

上述问题,审计机关已依法出具审计报告,提出处理意见。本次审计已向有关部门移送违法违纪等问题线索21件。各县(市、区)高度重视,针对审计发现的问题开展自查自纠,及时堵塞管理漏洞,制定相关政策制度,确保扶贫工作精准到位。

 

 

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统