当前位置:
首页
>> 审计新闻 >> 审计要闻
我省首次运用《审计整改责任追究办法》
对相关责任人员进行追责问责
发布日期:2018-07-30信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

近日,中共绍兴市柯桥区住房和城乡建设局工委对城建档案馆馆长钟某作出诫勉谈话并要求深刻检讨,并对钟某未落实审计整改的行为进行了通报批评。这是我省首次启动审计整改追责程序,对审计整改中存在弄虚作假、整改不力相关人员进行责任追究。

今年5月,省审计厅对柯桥区主要领导干部经责审计项目整改落实情况进行实地督查,发现柯桥区城建档案馆在整改违规收费中介服务问题中,采取虚假整改、应付整改手段,致使违规收费问题迟迟未纠正。2016年省本级审计工作报告反映了柯桥区城建档案馆违规收取中介服务费问题,省审计厅及时下达《整改督查督办函》,要求立即整改违规收费问题。柯桥区档案馆采取变更收费主体、向审计机关隐瞒实情等方式,继续利用职权违规收取档案中介服务费。2017年下半年,在柯桥区主要领导干部经责审计中再次发现该问题,审计严肃要求其立即清理规范违规收费行为。本次实地督查中,督查组发现柯桥区城建档案馆仍继续违规收取中介服务费。因性质严重,情节恶劣,根据《浙江省审计整改责任追究办法》,省审计厅及时提请柯桥区政府进行严肃处理,柯桥区政府责成城建主管部门迅速处置,区城建档案馆在督查组指出问题后停止了上述违规收费。

    近几年,浙江省按照省主要领导提出的审计整改“三个不放过”要求,即“责任不落实的坚决不放过、问题不解决的坚决不放过、整改不到位的坚决不放过”,持续加强审计整改工作。2017年10月省委办公厅、省政府办公厅联合印发了《浙江省审计整改责任追究办法》,对虚假整改、拒绝或拖延整改、整改不力等情形进行严肃追责问责。下一步,省审计厅将认真学习贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上重要讲话精神,对虚假整改、拒绝或拖延整改、整改不力等情形,发现一起,查处一起,切实推动审计发现问题及时、全面整改落实到位。(严星 周进俭)

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统