当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
嵊泗:如何实现“1+1>2”?这个审计案例给你最好诠释
发布日期:2018-08-10信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

1+1=2,的确,这个公式没毛病。但如何实现“1+1>2?这却是嵊泗县审计局一直积极探索并为之努力的。

近年来,嵊泗县审计局积极探索审计与纪检监察的双重监督,实现业务融合专长互补,开展部门联动反腐新模式。于是,就有了我们要说的这个审计案例。

去年,嵊泗县审计局在开展一项乡镇审计工作时发现,某社区书记以出差名义探亲多达十余次,并将费用以差旅费名义进行报销,多报4300元。

审计发现了公职人员侵占公共财产行为,而涉事人员觉得就是几千元的事情,事情太小,不值得一提。没想到才过两天,乡纪委就找上门来,该社区书记随即被立案调查,违规所得被如数追缴,并被处以党内警告处分。

该事件在嵊泗县引起了较大反响,尤其各个社区村干部觉得,真的该规范自己言行,不能贪图这些小便宜,同时,他们也深切感受到纪检监察、审计联合督查带来的强大合力。

1+1>2的效果已充分显现,嵊泗县坚持监审专长互补,互相借力的良好局面正不断深化。

嵊泗县审计局相关负责人表示,近年来嵊泗县审计局为进一步加大审计监督力度,积极对接纪检监察,不断弥补审计监督短板,努力实现精准审计,并逐步完善了从线索、人员、成果三大方面的合作机制。如何使合作机制更合理化、常态化,如何使监审互助挖掘更大的价值,我们仍需努力,不断前行。(余方龙     

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统