当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
柯桥:四项举措扎实推进经济责任审计全覆盖
发布日期:2018-08-08信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]
    近年来,柯桥区审计局按照上级有关要求,积极统筹审计资源状况,采取四项措施,扎实推进领导干部经济责任审计“全覆盖”,取得了较好的效果。

    抓规划引领,在横向上推进“全覆盖”。柯桥区审计局依据《绍兴市柯桥区经济责任审计2016-2020年规划》、《绍兴市柯桥区经济责任审计对象分类管理办法》,在充分考虑现有审计力量的基础上,分类确定审计重点和频次,做到五年规划与年度计划相互衔接。通过任期审计、年度经济责任报告、离任经济事项交接等方法,实现对经济责任审计对象的“全覆盖”。

    抓内审融合,在纵向上推进“全覆盖”。该局在及时完善部门和单位管理领导干部经济责任审计办法的基础上,加强了内管干部经济责任审计的计划性。领导干部经济责任审计项目在延伸下属单位时,充分运用内审成果,做到不重复、有侧重。同时,综合运用内审力量整合、内审成果运用、内管干部经济责任审计指导等手段,促进内部审计与国家审计的有机融合,在纵向层面上推进领导干部经济责任审计“全覆盖”。2018年,柯桥区审计局结合领导干部经济责任,与镇街内审人员联动开展了镇街房产土地管理使用情况专项审计调查。

    抓内容拓展,在广度上推进“全覆盖”。柯桥区审计局在经济责任审计内容上,不断拓展、充实,逐步由财政财务收支审计为主向单位业务政策审计为主转变;由资金资产审计为主向资金资产资源审计并重转变;由财物审计向人财物审计转变、从事后监督向事中监督转变,加大了重大经济决策、机构编制、政策跟踪、自然资源资产等方面审计的力度,使经济责任审计内容更加全面,内涵更加丰富。

    抓方法创新,在深度上推进“全覆盖”。在审计方法上,该局不断研究、挖掘,逐步由传统审计上升到联合审计、数据式审计,使经济责任审计查证问题力度更大、更深。(陈孝)


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统