当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
新昌:审计局念好“训、研、联”三字诀加强内审工作指导
发布日期:2018-08-09信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

指导和监督内部审计工作,是审计机关的法定职责,也是提高审计效率的重要途径。近年来,新昌县审计局高度重视内审工作的指导和监督,念好“训、研、联”三字诀,加强内审工作指导。

开展“全覆盖培训”。近年来,新昌县审计局积极组织内审人员参加市内审协会举办的内审人员培训班,每年有近200人左右参加培训。并根据本地实际情况开展“内审基础知识+专题”培训,已累计组织“内部审计项目课题式审计”“政府投资内部审计”“内管干部经济责任审计管理审计等专题培训班,每期受训人次达180余人次。

实施“研究式指导”。实施内审联系点制度,发挥内审协会平台作用,通过组织现场指导会、理论研讨会、经验交流会等形式,加强内审人员交流探讨,提升业务水平。与此同时,积极组织内部审计课题研究,撰写课题论文,指导开展课题式审计项目,创新审计方式,提升审计成效。该局每年由局领导带队调研各内审机构50多家,2016年以来,累计有3个项目获得内审省优项目和省表彰项目,6篇内审论文获省级优秀论文一、二、三等奖。

实施“联动式审计”。自2013年开始,新昌县审计局每年选取一个项目与乡镇、部门内审机构联动审计,已会同乡镇内审机构联动实施完成了民政资金使用管理情况专项审计调查、农村“三资”管理运行情况专项审计调查、农村污水治理情况专项审计调查、美丽乡村建设资金管理使用情况专项审计调查等项目5个,共查出管理不规范资金2.5亿元,移送案件线索2起,1人被追究刑事责任;共提出审计建议22条,催生县政府、乡镇、部门等出台规范和完善的制度30个,审计报告和2篇审计专报得到县主要领导的批示。(李明亮  石柏娇


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统