当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
庆元:“三转变”加强投资审计工作
发布日期:2018-09-13信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

近年来,庆元县审计局通过建立健全制度、创新思路、加强内控等方法有力推进投资项目审计工作,近三年,共审计项目171个,项目审价7.49亿元,审定价6.78亿元,为政府节约资金7066万元,在节支增效,促进提高工程建设管理水平等方面发挥了积极作用。

一、转变监督理念,履行法定监督职责。贯彻落实《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》等文件,切实履行法定监督责任,及时退出影响审计监督独立性的各类议事协调机构。审计监督模式由单一的工程造价监督向项目管理的多环节监督模式转变,全方位进行审计监督。将价款结算审计、跟踪审计项目等纳入全局的项目计划管理,今年共制定工程价款结算审计项目46个,政策跟踪审计项目3个,施工阶段跟踪审计项目1个。

二、转变监督重点,有力提高审计效率。近年来,出台《庆元县政府投资项目审计质量控制管理办法》、《庆元县小额工程价款结算审计监督实施办法》、《庆元县审计局政府投资项目审计协审费用支付管理办法》等管理办法,将由审计机关实施的结算审计投资额度提高到200万元,并且对工程价款结算价在200万以下的小额政府投资项目在价款结算审计程序等作出明确规定。创新小额政府投资项目抽查审计复核机制,规定建设单位自行委托协审单位审核的基础上,由审计机关委托协审单位复核、审计人员全程跟踪的模式。

三、转变监督方式,促进清廉审计建设。今年,该局首次出台《关于政府投资项目委托审计分配办法(试行)》,明确投资审计项目分配的方式,进一步规范投资项目委托审计分配管理。依法通过公开招标的方式选择社会中介机构协助开展投资项目审计,在最近一轮的中介机构公开招标中,新增了竣工决算组织审计和土石方工程量测量复核的中介机构,将中介审计机构扩大到14家。(吴美娅)


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统