当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
宁波:编制完成浙江省首张沿海区域自然资源资产负债表
摸清了“生态家底”
发布日期:2018-09-14信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

近期,《宁波市北仑区自然资源资产负债表》通过专家评审,涵盖了该区域近五年的自然资源数据,成为浙江省沿海地区首张自然资源资产负债表,对县区级层面开展自然资源资产负债表编制发挥了重要的示范作用,同时也对今后开展领导干部自然资源资产离任审计工作奠定了基础。

该自然资源资产负债表呈现以下特点:

一是基础数据更真实。编制主要数据来源除了政府部门的统计和官方研究数据外,项目组还开展了2012年-2016年期间北仑区高精度卫星遥感影像的解译,并以此作为自然资源资产负债表编制的基础。通过遥感解译,每块土地均只有唯一的实际属性,避免同一地块拥有多重属性,彻底解决耕地、林地、园地等面积各部门认定方法不一、基础数据不一、总数差别巨大的问题。

二是资源数据更全面。除了国家《自然资源资产负债表试编制度(编制指南)》所规定的土地资源、林木资源和水资源外,北仑区还突出区域特殊,探索开展了海洋资源资产负债表的编制,建立了海洋资源资产实物量账户编制技术方法,相继完成了海域资源、海水质量、海岸线、海岸带资源等数据的存量表及变动表。

三是价值数据更详尽。在开展土地、林木、水和海洋资源实物量和价值量核算之外,北仑区还根据联合国《实验生态系统核算体系》,开展森林、湿地、城市绿地和海岸带生态系统价值核算。通过生态系统服务价值量的核算,进一步体现各类资源背后隐藏的巨大价值量。

四是决策数据更权威。在编制北仑区自然资源资产负债表基础上,重点开展把自然资源资产负债表应用到政府的管理决策中,通过大量数据分析和空间比对,报告提出对土地、水资源产出率要开展定期监测、对北仑区关键自然资源和生态系统变化状况应开展监测预警和报告等建议。

通过自然资源资产负债表的编制,政府不但清楚了解自然资源的“家底”,也为今后科学有效地进行自然资源资产管理、生态环境保护和开展领导干部自然资源资产离任审计工作奠定了扎实基础。(徐青源)


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统