当前位置:
首页
>> 审计新闻 >> 审计要闻
朱忠明赴各地调研县域经济高质量发展
发布日期:2018-09-21信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

    8月7日至9月18日,省审计厅党组书记、厅长朱忠明,省经济责任审计工作联席会议办公室主任高占江一行就“县域经济高质量发展困境及对策建议”主题,赴杭州市西湖区等8个县(市、区)开展实地调研。

    调研期间,朱忠明相继拜访了台州市委书记陈奕君、代市长张晓强,湖州市委书记马晓晖,金华市委书记陈龙、市长尹学群,与8个县(市、区)党委政府主要领导及有关部门负责人进行座谈交流,听取推动高质量发展的经验做法、存在的问题和意见建议,实地考察太湖龙之梦乐园、兰溪光膜小镇等项目。

    在调研中,朱忠明指出,数字经济是县域经济高质量发展的主导方向。杭州市余杭区、西湖区等新兴行业发展迅速的地区,通过“数字经济+特色小镇”模式引领县域经济转型升级,涌现出了以阿里巴巴为代表的一大批创新型企业,产业结构不断改善,财政收入连年攀升,对全省乃至全国都具有很好的示范效应。当前,省政府已将数字经济列为“一号工程”,作为推动浙江经济实现高质量发展、抢占未来发展制高点的必由之路,通过发展数字经济,能够有效带动县域经济、社会的全面数字化转型,联动推进大数据、云计算、智慧城市建设,不断优化整体营商环境,促进经济转型升级和高质量发展。

    朱忠明强调,民营经济是县域经济高质量发展的活力源泉。台州市路桥区、诸暨市、东阳市等民营经济蓬勃发展的地区,走出了一条挖掘民智、吸引民资、依靠民力,搞活民营经济的发展之路,其经济发展历程极具代表性,不少指标在全省名列前茅,对各地富有借鉴意义。民营经济对市场“嗅觉灵敏”,灵活度高,是县域经济最具活力的增长极,充分盘活、融通民间资本,激发市场活力,使市场在资源配置中起决定性作用,对县域经济高质量发展具有十分重要的作用。

    朱忠明指出,绿色发展是县域经济高质量发展的内生动力。以绿色发展为内生动力,全面节约和高效利用资源,算好“绿色账”、走好“绿色路”、打好“绿色牌”,对于推动县域经济高质量发展,促进美丽浙江建设,形成人与自然和谐发展新格局有着极其重要的意义。对于长兴县、浦江县等面临新旧动能转换、传统产业转型压力较大的地区,要努力处理好“破”与“立”的关系,打通“绿水青山”转化为“金山银山”的通道,更好实现经济高质量发展。如长兴县利用废弃矿场开发旅游综合体项目,环境资源承载压力小,生态保护与经济发展齐头并进,值得总结推广。

    朱忠明强调,风险防范是县域经济高质量发展的保障手段。临海市等地在推动经济转型升级的同时,注重防范风险,保持相对较低的负债水平,为可持续发展奠定了基础。防范化解重大风险是“三大攻坚战”非常重要的一环,各地要破解负债和发展这对矛盾,需要树立正确的政绩观,增强“化债也是政绩”的意识,有效把握好推动发展与风险防范的关系,走一条去杠杆发展的新路子,确保经济转型发展高质量、低风险。

    厅办公室、经责三处、省审计科研所及8个审计组所在处室负责人陪同调研。

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统