当前位置:
首页
>> 审计新闻 >> 审计要闻
中国财经报网9月4日报道:“跟踪”亚运会 审计来护航
发布日期:2018-09-04信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

连日来,五星红旗高高飘扬在印尼雅加达的第18届亚运会赛场上,国人无不为之骄傲和自豪,此时此刻,或许人们更希冀着2022年杭州的那一抹红。

  9月2日,雅加达亚运会闭幕式接旗后,亚运会正式进入“杭州时间”。作为东道主,面对这一国家重大赛事项目,浙江各级有关机构已经有条不紊地开始筹办。目前,杭州地区的一些建设项目已经基本竣工,奥体中心主体育场如同一朵莲花,静静绽放。

  与此同时,早在前期筹备阶段,浙江省审计厅就进行了预先谋划,对杭州亚运会赛事筹办进行全过程跟踪审计,为成功举办亚运会“保驾护航”。

  唱响“绿色节俭”亚运

  日前,浙江省审计厅印发了第19届亚运会跟踪审计总体方案,标志着杭州亚运会的跟踪审计正式拉开序幕。

  浙江省审计厅党组书记、厅长朱忠明表示该厅全面贯彻落实中央和浙江省政府关于“廉洁办亚运、节俭办亚运”的指示精神和要求,构建“全面覆盖、统分结合、监督保障”的审计工作机制,为杭州亚运会的成功举办作出审计贡献。

  总体方案坚持独立审计、监督和保障并重,坚持统分结合、属地为主,坚持全面覆盖、分类审计,整合全省审计机关、内部审计、社会审计等各类审计资源。

  据了解,浙江审计机关与杭州亚组委作了多轮沟通,在系统了解和全面学习的基础上,对北京奥运会、广州亚运会等重大国际赛事的跟踪审计进行了广泛调研,专题征求了审计署相关职能部门意见。

  值得一提的是,审计将杭州亚运会秉持“绿色、智能、节俭、文明”办会理念,着重列入评判标准之一。“场馆建设上,尽量在原有基础上进行改造,减少新建。” 据杭州亚组委相关工作人员介绍

  并且为了贯彻这一理念,审计人员在制定工作方案时,也想过很多方法,如将高校场馆资源投入使用、利用现有宾馆和社会资源改造提升亚运分村……每一思考的背后都凝聚着审计人员的心血。之后,他们将按照总体部署要求一步一步推进跟踪审计工作。

  审计原则为先  全面覆盖

  可以说,跟踪审计是一个有效的“控制阀”,时刻监督着项目的方方面面,根据项目的不同,审计的周期和频次也不一样,重大项目每年都审,专项活动的审查要有时效性。亚运会项目不仅内容繁多,而且要求极高,大到整个项目建设,小到游泳池走向,都需要审计人员了解关注。

  浙江省审计厅将亚运会跟踪审计作为全省投资审计转型的一个重要平台,为做好此项工作,成立了由厅长任组长的杭州亚运会跟踪审计工作领导小组,由各地根据财政财务隶属关系开展日常审计监督,浙江省审计厅负责统筹并根据进度有重点地适时组织同步审计。

  在跟踪审计中,首先要严守三大原则,浙江省审计厅投资处副处长黄洪波对此做了具体介绍。

  坚持“独立审计、监督和保障并重”原则。紧紧围绕亚组委各项经费使用、亚运(分)村和赛事场馆建设、专项活动预算执行等组织开展独立审计,及时发现和处理筹办中的重大问题,做好对亚组委及相关部门的及时提醒、预警,推动亚组委及相关体制机制的完善,但各参审单位不得参与亚组委及其机构的决策、审批和日常管理。对此,黄洪波说,“明确了审计独立原则所在,与此同时,单纯指出问题是不够的,我们还要从服务的角度去看待处理,推进亚运会各项工作。”

  坚持“统分结合、属地为主”原则。整合审计机关力量,借力社会审计,按照“统一方案、统一计划、统一口径、统一处理标准、统一结果公告”的要求,由浙江省审计厅负责统筹,跟踪审计全面完成后,统一发布审计结果公告。

  坚持“全面覆盖、分类审计”原则。按照中央“审计全覆盖”要求,将杭州亚运会建设项目、资金和专项活动预算全面纳入跟踪审计范围。针对不同项目、资金和活动采取相应的审计形式,坚持财务收支审计和投资项目审计相结合、常规审计与专项审计相结合、预算执行审计和竣工决算审计相结合,对投资额大、重要性高的项目,加大审计频次。

  分阶段分重点 灵活运用审计方式

  在审计全覆盖基础上,做好分类审计和分重点审计同样重要。杭州亚运会筹办总体分为前期筹备阶段、建设实施阶段、赛前测试阶段、赛事组织阶段、结算决算阶段,“应根据不同阶段确定相应的审计重点,在审计形式上根据实际灵活运用。”黄洪波说。

  在侧重点上,应重点关注规划制定和赛事筹办有无落实办会要求,各项工作有无明确责任人、给定路线图、确定时间表,是否将促进赛事筹办与城市发展有机结合。重点关注决策机制和内部控制制度的建立健全情况,重大决策、具体规划的确定、执行和效果情况,分析重大经济决策程序的规范性、决策内容的合法性、决策执行的有效性,内控制度是否实现了对经济活动的全面控制、有无充分关注重大风险、有无体现相互制约,是否存在搭车建设、贪大求全和奢华浪费等。

  在赛事场馆和亚运(分)村建设情况方面,重点关注场馆建设是否符合标准,项目建设进度是否符合计划,建设质量是否达到设计要求和项目初衷,项目投资有无得到有效控制,资金投入有无实现预期效益,项目结算时间的及时性等。其中,以PPP形式建设的项目还要注意政府与社会资本的权责利关系和风险分担机制,加强信用监管。

  在亚组委预算执行上,重点关注预算编制及调整的科学性、合理性、程序性,各项收入的真实性和完整性,预算支出真实性和合法性,重大专项资金使用绩效,资产管理、捐赠款物管理的规范性和有效性等。

  具体到审计人员出具的专业报表上,浙江省杭州市审计局文教审计处处长黄靖列出了两张表,一张是建设项目计划情况表,另一张是建设项目实施情况表,她说将两张表格填好不容易,项目建议书,项目招标,项目规模、时间、质量……每一项都说明地非常详细。表格填好,将会根据具体情况,制定实施方案。

  据悉,浙江省审计厅后续会发布杭州亚运会跟踪审计的工作方案,细化每一年度的审计目标和对象,明确审计重点,逐步推进跟踪审计的总体安排,助推杭州亚运会成功筹办。

 

  

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统