当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
瑞安:多措并举规范国有企业资金存放管理
发布日期:2019-10-08信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

近期,瑞安市国资办采纳审计建议,多措并举规范国有企业资金存放管理,取得较好成效。

今年上半年,瑞安市审计局在对本级财政预算执行审计中,发现存在部分国有企业资金存放较随意、利息应收未收、制度缺失等问题。对此,审计建议市国资部门应加强国有企业资金监管,防范风险,提高资金收益。

  该市国资办采纳审计建议,及时专门组织力量对全市101家国有企业资金存放管理进行了全面检查,发现企业在账户管理、存款管理和决策机制等方面需进一步完善。随即出台三项措施督促整改:一是清理闲置账户,规范账户使用。要求企业根据经营业务结算实际需要开设账户,及时清理闲置资金账户,并出台开设银行账户的审批管理制度,督促国有企业注销账户38个。二是推进资金竞争性存放,提高资金收益。对于银行存款余额较大且资金来源稳定的账户,要求参照《温州市市级国有企业资金存放管理暂行办法》采取招投标等竞争方式确定存放银行和存放方式,以提高资金收益。截至今年8月底,市国资办指导17家国有企业完成5.81亿元公款存放招投标工作,督促2家企业收回应收未收的协定息差244.02万元。三是督促出台配套制度,规范资金存放和出借程序。要求各企业按照相关要求制定资金存放的相关配套制度和操作细则,报市国资办备案;规范资金存放和出借的决策行为,将资金存放和管理事项纳入“三重一大”事项,由企业领导班子集体决策;大额资金出借要严格履行报批程序。(吴余华)

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统