当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
德清:审计促进完善渔业养殖尾水
治理长效管理机制
发布日期:2019-11-05信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

 2018年,德清县审计局在原县农业局领导干部自然资源资产离任审计中,针对审计发现的渔业养殖尾水治理设施建设和管理问题提出了相关审计建议。

今年以来,县农业农村局积极采纳审计建议,组织开展渔业养殖尾水治理工作“回头看”专项行动,修改完善《渔业养殖尾水治理县级财政资金补助办法和设施改造技术指导意见》,印发了《关于切实做好全县渔业养殖尾水治理长效管理工作的通知》,进一步完善长效运维管理机制,保障全县渔业绿色发展。

建管分离,落实管理责任。落实“建管分离、由村管理”机制,各行政村根据渔业养殖尾水治理场点的实际情况,合理配备专职管护工作人员,强化运维管理。各镇(街道)将渔业养殖尾水治理纳入“五水共治”工作,加强检查指导,强化工作考核,督促责任落实到位。

完善设施,提升处理效果。对已建成的渔业养殖尾水治理场点,根据实际情况合理增加治理设施。对新建的治理点,根据《德清县渔业养殖尾水治理示范场点创建标准》进行质量验收并综合评价,根据评价结果给予相应的县级资金补助。定期对治理点设施设备进行检修,加强处理区保洁及绿化管理。

强化监管,完善平台建设。健全“县、镇(街道)、村、管护员”四级信息化平台管理系统,县、镇(街道)、各行政村及治理点相关人员利用互联网和智能手机对监管区域进行实时管理。通过新增在线监控点,扩大平台监控范围,对规模养殖场尾水处理区等重要治理场所进行在线监控。(李玲玲)


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统