当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
鄞州:审计为打好污染防治攻坚战出谋出力
发布日期:2019-02-11信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

在过去的一年,鄞州区审计局着眼打好污染防治攻坚战,深入实施全区镇级污水处理系统建设项目、生活垃圾处置管理情况专项审计调查,重点开展了东吴镇领导干部自然资源资产离任审计,积极为推进美丽鄞州建设服务,发挥审计政策落实“督查员”的作用。

一是通过对全区镇级污水处理系统建设项目专项审计调查,发现五乡等3个乡镇污水不同程度外溢、群众反响强烈问题,找出“现有污水处理厂处理能力不足、河道截污纳管加剧管网的运行压力、主干管网泵站运行缺乏统一调度”等原因,并针对性地提出可供操作的建议,审计专报得到了区委书记的批示,要求分管副区长牵头协调解决。

二是通过对生活垃圾处置管理情况专项审计调查,发现“垃圾源头分类总体质量不高、回收利用体系建设有待进一步完善、终端处置能力有待进一步加强和规范”等问题,提出“加快立法进程、紧抓关键环节、加大扶持力度”等完善垃圾分类处置建议,将以审计专报形式报当地党委政府。

三是通过对东吴镇领导干部自然资源资产责任审计。在摸清底数的基础上,对一级水源、基本农田、公益林、矿产资源等环境保护监管方面存在不足提出审计建议。2018年还在其他乡镇领导干部经济责任审计中关注自然资源资产内容,发现了一起非法采石问题线索,及时将线索反馈给镇政府和国土、农林、城管等主管部门,促进公安等多部门联合执法,有 13名犯罪嫌疑人被移送审查起诉、4名犯罪嫌疑人被批准逮捕。(陈杏菊)


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统