当前位置:
首页
>> 重点事项 >> 审计结果公告
2019年第2号公告:全省人才经费专项审计调查结果
发布日期:2019-02-22信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

2019年2月1日公告)

根据《中华人民共和国审计法》的规定,浙江省审计厅于2018年7月至10月,对省本级、11个设区市本级和30个县(市、区,以下简称县)2013年至2017年高层次、高技能人才经费进行了专项审计调查。调查涉及233个人才工作相关的政府部门,1767家接受财政人才补助30万元以上的单位,2777名接受财政人才补助10万元以上的个人。现将调查结果公告如下:

一、基本情况及审计评价

2013年至2017年,我省各级财政人才投入总体呈增长趋势,省级财政对领军型创新创业团队等人才专项共投入23.59亿元,41个市县人才经费财政共投入88.87亿元。

审计结果表明:近年来,我省各级党委政府全面落实人才强省工作导向,深化人才发展体制机制改革;布局实施重大人才工程,建设优化人才发展平台,大力支持企业引进人才,不断提升对青年人才的支持力度,精准、务实、高效开展引才育才工作;同时,围绕“安居、乐业”优化完善人才服务保障体系,全力打造人才生态最优省份;全省人才总量、人才结构都有了较大的提升,人才创业企业呈现较好的发展势头。我省人才工作为推动浙江经济社会发展发挥了重要的战略支撑作用。

二、审计调查发现的主要问题

(一)人才政策有待进一步完善。一是人才政策统筹不够。部分人才政策制定和执行在部门之间、部门内部统筹不够,同一项政策在不同部门之间执行不同步,不同人才政策之间存在重叠等。同时,部分市县人才政策连贯性差,调整频繁。二是部分市县人才新政实施细则出台不及时、不完善,影响新政落地见效。

(二)部分人才政策落实不够到位,工作推进力度有待加大。审计发现,部分人才工作目标未达要求;部分市县人才补助经费、奖励等拨付不及时、不到位,共涉及金额14426万元,涉及人才207人、单位135家;部分市县人才工作经费比例偏高,用于补助人才的经费比例偏低,影响人才享受政策,人才经费总体利用率有待提高。

(三)部分人才项目评审把关不严。审计发现,部分地区、部门人才项目评审办法不够完善,或未严格按照制定的评审办法规范操作。存在对申报资料审核把关不严、评审工作不够规范、重复补助、对不符合要求的对象给予补助等情况。

(四)人才项目重申报、轻日常管理较为普遍。一是日常动态管理机制不完善。存在日常情况掌握不全、人才项目退出制度不够完善、部分人才项目未按规定组织检查验收、未开展绩效评估,以及部分人才项目档案资料不全等问题。二是部分人才经费使用管理不够规范。存在超范围列支、虚列支出、以拨代支、报销不规范、未代扣个人所得税等问题。三是存在项目跨地区多头申报,获取财政人才经费补助情况。

(五)人才工作信息化管理水平不高。本次审计调查的涉及人才经费分配相关部门,其中未建立项目信息数据库的占51.1%;数据信息仅为本部门使用而未与其他部门共享的占43.3%。同时存在信息系统建设推进缓慢、功能不完善等问题。

三、审计建议

(一)统筹优化我省人才政策,形成特色鲜明的浙江人才品牌。完善人才工作体制,梳理现有各级人才政策、项目,建立覆盖不同类型和层级,简明统筹的人才引育、评价递进机制。

(二)抓好各项人才政策细化落实,让人才切实感受到浙江温暖。确保各项人才经费补助、奖励等拨付及时到位,继续抓好与人才切身相关的住房保障、生活服务等各项“关键小事”,优化对人才企业的扶植和服务。

(三)充分发挥用人单位主体作用,建立公平高效的人才市场化导向机制。打破束缚人才发展条条框框,为用人单位引才用才“松绑”;运用市场化手段评价、激励人才,大力发展人力资源服务业,加大人才创业投资引导基金建设。

(四)提高人才工作管理服务水平。创新探索举荐制等精准引才方式,建立完善人才约束和项目退出机制,加快建立开放共享的高层次人才信息云平台。

四、审计调查发现问题的整改情况

省委人才办高度重视审计调查结果的运用,召开人才工作会议进行专题研究,对审计发现的问题逐项分析疏理,分解落实整改责任,明确整改措施、整改时限,全面提升人才工作规范化、制度化水平。

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统