当前位置:
首页
>> 重点事项 >> 审计结果公告
2019年第3号公告:杭州市余杭区人民政府2017年度财政决算审计结果
发布日期:2019-02-22信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

 2019年2月11日公告) 

根据《中华人民共和国审计法》规定,浙江省审计厅于2018年7月9日至9月10日对杭州市余杭区人民政府2017年度财政决算和其他财政收支进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况及审计评价

2017年,余杭区一般公共预算收入280.01亿元,一般公共预算支出270.39亿元,年终滚存结余7.95亿元;政府性基金收入270.86亿元,政府性基金支出280.5亿元,年终滚存结余10.88亿元;国有资本经营预算收入0.08亿元,国有资本经营预算支出0.06亿元,年终滚存结余0.02亿元;企业职工基本养老保险基金等8项社会保险基金收入154.15亿元,社会保险基金支出117.97亿元,年终滚存结余155.72亿元。

审计结果表明,2017年,余杭区财税部门围绕“五大余杭”建设,努力组织各项收入,做大做优财政“蛋糕”,财政收入保持快速增长;优化支出结构,集中财力保重点、保民生,支持创新驱动发展;深化财税改革,强化资金管理,充分发挥财税支撑、保障和引导作用,推动经济社会持续健康发展。但审计也发现,余杭区在收支预算管理、财政资金管理等方面还存在一些问题。

二、审计发现的主要问题

(一)罚没收入、行政单位国有资产出租收入等6.5亿元未及时缴库作为收入核算。至2017年末,余杭区有罚没收入4.58亿元、财政专户利息收入0.14亿元、行政单位国有资产出租收入0.08亿元等共计4.8亿元在财政专户挂账,未及时缴入国库作一般公共预算收入核算防空地下室易地建设费收入1.7亿元在财政专户挂账,未及时缴入国库作政府性基金收入核算。

(二)财政专户利息收入1.5亿元未作一般公共预算收入核算,影响省级财力3000万元。2017年,余杭区将财政专户利息收入1.5亿元缴入国库后作为其他基金预算收入核算,未按规定作为一般公共预算收入核算,影响省级财力3000万元。

(三)政府偿债风险资金结余等20亿元未缴入国库统筹使用。至2017年底,余杭区政府偿债风险资金结余9.98亿元在财政专户核算,未缴入国库统筹安排使用。另外,2017年,各单位上缴结余资金等各项结余资金10.02亿元,在财政专户中核算,未缴入国库统筹安排使用。

(四)国库资金69.57亿元转拨到财政专户支出。2017年,余杭区将预算安排的国库资金69.57亿元,通过“以拨代支”方式,转入财政专户核算,未实行国库集中支付。

(五)国库资金30亿元调至商业银行存放。2016年余杭区将30亿元国库资金调出存放在工商银行等20家银行,2017年底已到期,至审计日,尚未取回。

(六)未及时收回担保代偿补助款1248.03万元。2016年12月至2018年6月,余杭区财政局共拨付杭州余杭科技担保有限公司政府防化项目担保代偿补助3209.5万元。至审计日,杭州余杭科技担保有限公司先后追回6家企业的担保代偿款1560.04万元,但未及时按规定的80%比例返还区财政局1248.03万元。

(七)向死亡人员发放低保金等87.52万元。抽查发现,余杭区民政局、余杭区人力社保局、余杭区残联等3家单位共向死亡人员发放低保金、老年人生活补贴、养老待遇金以及残疾人生活津贴87.52万元。

三、审计处理(处罚)意见及建议

对本次审计发现的问题,浙江省审计厅已依法出具审计报告,并提出强化收支预算管理、加强财政资金管理等建议。

四、审计整改情况

对审计发现的问题,余杭区人民政府高度重视,多次召开会议专题部署,分解落实整改责任,采取限时整改、整改销号等措施,确保问题整改到位。罚没收入、行政单位国有资产出租收入等6.5亿元已全额缴库作为收入核算;影响省级财力的3000万元由省财政厅在年终体制结算时予以扣缴;政府偿债风险资金结余等20亿元已安排支出17.86亿元,余额已全额缴库统筹使用;调出国库存放的30亿元国库资金已收回11亿元;担保代偿补助款1248.03万元已收回;向死亡人员发放的低保金等87.52万元已追回84万元。个别问题正在进一步整改中。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统