当前位置:
首页
>> 政务公开 >> 工作规则
中共浙江省审计厅党组工作规则(试行)
发布日期:2019-04-19信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

 

中共浙江省审计厅党组关于印发

厅党组工作规则(试行)的通知

 

省厅各处室、直属各单位:

现将修订后的《中共浙江省审计厅党组工作规则(试行)》予以印发,请遵照执行。

    

 

 

中共浙江省审计厅党组

                           2019年1月3日

 

 

中共浙江省审计厅党组工作规则(试行)

 

第一章  总  则

 

第一条  为进一步规范厅党组工作,坚持和加强党的全面领导,提高厅党组工作制度化、规范化、程序化水平,根据《中国共产党章程》《中国共产党党组工作条例(试行)》和党内有关规定,结合本厅实际,制定本规则。

第二条  厅党组要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和省委“八八战略”部署,紧扣省委、省政府中心工作,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,深入践行“两个维护”、审计“三个立”总要求,指导、主管全省审计工作,依法全面履行审计监督职责,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,为奋力推进新时代我省“两个高水平”建设作出贡献。

第三条  在审计署党组、省委领导下,在省审计厅机关发挥领导核心作用。

第四条  厅党组工作应当遵循以下原则:

(一)坚持党的领导,保证党的理论和路线方针政策贯彻落实;

(二)坚持全面从严治党,依据党章和其他党内法规以及厅党组的各项规章制度开展工作,落实厅党组管党治党责任;

(三)坚持民主集中制,确保厅党组的活力和团结统一;

(四)坚持厅党组发挥领导核心作用与厅领导班子依法依章程履行职责相统一,把党的主张通过法定、民主程序转化为厅领导班子的决定,推动审计工作科学发展;

(五)坚持发挥表率作用,带头学习贯彻党的路线方针政策,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终忠诚于党、始终对组织坦诚、始终正确对待权力、始终牢记政治责任,严守党的纪律,勤奋敬业、求真务实,凡是要求党员、干部做到的自己首先做到,凡是要求党员、干部不做的自己坚决不做,切实发挥厅党组和党组成员在各方面的表率作用。

 

第二章  工作职责

 

第五条  认真履行政治领导责任,做好意识形态、理论武装和思想政治工作,负责学习、宣传、贯彻执行党的理论和路线方针政策,在全省审计系统贯彻落实党中央和省委的决策部署,研究确定全省审计事业发展规划、审计工作重要政策和重大改革方案,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用。

第六条  厅党组讨论和决定本单位下列重大问题:

(一)组织学习贯彻马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想;

(二)认真落实意识形态工作责任制,强化阵地意识,切实加强意识形态教育和阵地管理的意见及措施;

(三)传达学习、贯彻落实党中央、国务院、中央审计委员会、审计署、省委、省政府和省委审计委员会有关政策文件、部署决定、重要指示和重要会议精神的意见;

(四)研究决定需要向审计署、省委、省政府和省委审计委员会请示报告的重要事项,下级单位党组、厅机关和直属单位党组织请示报告的重要事项;

(五)按照党中央、国务院、中央审计委员会、审计署、省委、省政府和省委审计委员会的决策部署,依法履行宪法和法律赋予的审计监督职责方面的重要事项;制定审计工作的发展规划和重大措施;

(六)厅领导班子和干部队伍建设方面的重要事项;

(七)厅机关和直属单位党组织和党员队伍建设方面的重要事项;

(八)党风廉政建设和反腐败工作方面的重要事项;

(九)理论武装工作、思想政治工作和精神文明建设方面的重要事项;

(十)内部机构设置、职责、人员编制等事项;

(十一)年度省级预算执行和其他财政支出情况审计相关报告、厅机关年度财务预算安排和执行情况、重大责任事故和突发事件处置等重大决策事项;

(十二)按照干部管理权限研究决定干部的录用、培养、选拔、交流、考核、奖惩等重要人事任免事项;

(十三)建设项目和大宗物资及设备采购40万元(含)以上等重大项目安排事项;

(十四)未列入年初预算且单项支出30万元(含)以上的大额资金使用事项;

(十五)其他应由厅党组讨论和决定的重大问题。

第七条  坚持党管干部原则,按照信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,坚决贯彻干部选拔任用条例,结合审计工作和审计队伍实际,不断完善干部培养选拔机制,加强干部教育培训,从严管理监督干部,加强干部队伍建设。贯彻党管人才原则,按照党中央和省委关于人才工作重要决策部署,强化审计人才队伍建设。以铁的纪律打造审计铁军,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。

第八条  加强对厅统战工作和工会、共青团、妇委会等群团工作的领导,重视对党外干部、人才的培养使用,更好团结带领党外干部和群众,凝聚各方面智慧力量,完成审计工作任务。

第九条  认真履行党要管党、全面从严治党的主体责任,认真履行抓班子带队伍职责,加强对本单位党的建设的领导,落实党建工作责任制。党组书记要履行抓党建和党风廉政建设第一责任人的职责,其他党组成员根据分工抓好职责范围内党建和党风廉政建设工作。

加强对厅机关和直属单位党组织工作的监督和指导,支持厅机关党委履行对厅机关和直属单位党组织工作的领导职责。

认真履行党风廉政建设主体责任,支持省纪委省监委驻省财政厅纪检监察组履行监督责任,切实按照《中共浙江省审计厅党组落实党风廉政建设主体责任五张清单和十项制度》(浙审党〔2015〕22号)和《中共浙江省审计厅党组关于全省审计机关推进清廉审计建设的实施意见》(浙审党〔2018〕25号)要求,自觉接受监督,并对全厅党风廉政建设和反腐败工作实行统一领导,全面负责。

第十条  厅党组及其成员要加强思想政治建设,坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩。严肃党内政治生活,按照规定召开民主生活会,开展严肃认真的批评和自我批评。严格落实中央八项规定及实施细则精神,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风;要按照“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新使命,切实增强践行“不忘初心、牢记使命”要求。要认真学习贯彻《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》,严格遵守党员领导干部廉洁从政、审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律等有关规定,自觉接受党组织和党员群众的监督。

第十一条  厅党组要认真落实理论学习中心组会议制度:

(一)党组书记应当履行好中心组学习第一责任人的职责,主要负责审定学习计划、确定学习主题、提出学习要求、主持集体学习研讨、开展学习讲评、指导和督促中心组成员的学习。厅机关党委要履行好中心组学习秘书职责,做好后勤服务工作。

(二)厅党组理论学习中心组会议每季度不少于1次,由厅机关党委拟定年度学习计划和相关专题。根据学习内容和需要可安排其他列席人员。

(三)厅党组理论学习中心组会议要结合形势需要、重点任务和热点问题,坚持理论学习与指导实践相结合,统筹安排中心组会议与个人自学、专题调研,确保学习质量。

第十二条  厅党组成员要积极参加厅机关党组织活动,自觉过好双重组织生活,接受厅机关党组织的监督,发挥表率作用。支持厅机关党委履行职责,督促各级党员干部特别是担任党内职务的领导干部,认真执行厅机关党委的决议,切实做好机关党建工作。

第十三条  党组书记主持厅党组全面工作,负责召集和主持厅党组会议,组织厅党组活动,签发厅党组文件。

党组副书记协助党组书记工作,受党组书记委托履行相关职责。

党组成员根据党组决定,按照授权负责有关工作,行使相关职权。

 

第三章  组织原则

 

第十四条  厅党组及其成员必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真执行党章的规定,严守党的纪律,自觉维护党中央的权威,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,确保党中央、国务院、审计署和省委、省政府的决议、决定和指示在全省审计系统贯彻落实。

第十五条  建立健全厅党组向省委请示报告工作制度。厅党组每年至少作1次全面报告,遇有重大问题应当及时请示报告。执行党中央、国务院、审计署和省委、省政府某项重要指示和决定的情况,应当进行专题报告。

第十六条  厅党组对有关重要问题作出决定时,应当根据需要充分征求厅机关和直属单位党组织及本单位党员群众的意见。重要情况应当及时进行通报。

第十七条 厅党组实行集体领导制度。凡属党组职责范围内的事项,应当按照少数服从多数原则,由党组成员集体讨论决定。党组书记应当带头执行民主集中制。党组成员应当认真执行党组集体决定,勇于担当、敢于负责,切实履行职责。

第十八条 以厅党组名义发布或者上报的文件、发表的文章,党组成员代表党组的讲话和报告,应当事先经党组集体讨论或者传批审定。党组成员署名发表的与工作有关的文章,应当事先经党组审定或者经党组书记批准。

厅党组成员在调查研究、检查指导工作或者参加其他活动时发表的个人意见,应当符合党组决定精神。

 

第四章  议事决策

 

第十九条  厅党组议事决策应当坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定,重大决策应当充分协商,实行科学决策、民主决策、依法决策。

第二十条  厅党组作出重大决策,一般应当在调查研究基础上提出方案,充分听取各方面意见,进行风险评估和合法合规性审查,经过集体讨论决定。

厅党组讨论决定人事任免事项,应当严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》执行。

第二十一条  厅党组议事决策一般采用党组会议形式。党组会议一般每月召开1次,遇有重要情况可以随时召开。

党组会议议题由党组书记提出,或者由其他党组成员提出建议、党组书记综合考虑后确定。机要秘书将会议需要研究的事项提前通知参加会议人员。

第二十二条  党组会议应当有半数以上党组成员到会方可召开,讨论决定干部任免事项必须有三分之二以上党组成员到会。党组成员因故不能参加会议的应当在会前请假,对会议议题的重要意见可以用书面形式表达。党组会议议题涉及本人或者其亲属以及存在其他需要回避情形的,有关党组成员应当回避。

根据工作需要,召开党组会议可以请不是党组成员的本单位领导班子成员列席。会议召集人可以根据议题指定有关人员列席会议。

第二十三条  党组会议议题提交表决前,应当进行充分讨论。

表决可以采用口头、举手、无记名投票或者记名投票等方式进行,赞成票超过应到会党组成员半数为通过。未到会党组成员的书面意见不得计入票数。表决实行主持人末位表态制。会议研究决定多个事项的,应当逐项进行表决。

机要秘书负责会议记录并起草会议纪要,会议纪要由会议主持人审定签发,会议纪要发有关部门。会议研究决定的事项列入督查。会议记录定期立卷存档备案。

第二十四条 党组决策一经作出,应当坚决执行。党组成员对党组决策有不同意见的,可以保留或者向上级党组织反映,但在党组决策改变前应当坚决执行。党组会议作出的决定、决议,承办单位必须在规定时间内办结,厅办公室要适时进行督查督办,确保党组决策落实。

第五章  责任追究

 

第二十五条  按照省委统一部署,建立厅党组及其成员述职制度。考核应当每年开展1次,可以与党组工作报告和领导班子年度考核、民主生活会结合开展。

厅党组及其成员执行本规则情况,应当自觉接受纪律检查机关及其派驻机构、厅基层党组织和党员群众的监督,纳入巡视监督范围和党员定期评议内容。

第二十六条  有下列情形之一的,应当追究有关厅党组成员的责任:

(一)贯彻执行党的理论和路线方针政策、上级党组织指示和决定不及时不得力的;

(二)因违反决策程序或者决策失误造成重大损失或者恶劣影响的;

(三)干部选拔任用方面出现重大问题的;

(四)不认真履行从严治党责任,造成厅党组织软弱涣散、党建工作削弱的;

(五)不履行党风廉政建设主体责任,造成严重后果的;

(六)擅自公开发表或者出版同中央和省委精神、厅党组决定不符的讲话、报告、文章、著作的,或者在互联网上发表同中央和省委精神、厅党组决定不符的言论的;

(七)泄露应当保密的会议内容和讨论情况的;

(八)对其他造成严重后果或者恶劣社会影响的行为负有责任的。

第二十七条  对违反本规则的厅党组成员,根据情节轻重,给予批评教育、责令作出检查、诫勉谈话、通报批评或者调离岗位、责令辞职、免职、降职等处理。

应当追究党纪政纪责任的,依照《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》等有关规定给予相应的党纪政纪处分。

涉嫌违法犯罪的,按照国家有关法律规定处理。

 

第六章  附  则

 

第二十八条  本规则按照《中国共产党党内法规和规范性文件备案规定》,报送省委备案。

   第二十九条  本规则自印发之日起试行。   

 

 

 

浙江省审计厅办公室         2019年1月3日印发

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统