当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 内审动态
陈庆忠建议从四个方面推进上市公司内部审计服务公司提质增效
发布日期:2019-08-22信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

为更好地发挥上市公司内部审计作用,分享内部审计在服务公司提质增效方面的新经验、新作法,解决内部审计工作中的难点与问题,8月15日,浙江省内部审计协会组织部分上市公司在物产中大集团举办“走进物产中大——内部审计如何服务公司提质增效”专题交流会。来自全省部分上市公司内审机构代表及特邀专家等共55人参加,物产中大集团党委委员、监事会主席刘纯凯对物产中大集团做了简要介绍和热情洋溢的致辞,浙江省审计厅副厅长陈庆忠到会并讲话。

陈庆忠副厅长指出,“走进上市公司,服务企业高质量发展”系列活动是审计践行省委“三服务”活动要求的重要举措,各上市公司内审机构通过这一平台,相互交流,达到经验共享、共同提高的目的,效果显著。同时,他对本次内部审计如何服务公司提质增效提出四点建议:

一是转变审计思路。内部审计要顺应经济发展的新要求,不断探索内部审计促进企业提质增效的新内涵,从单纯的查错纠弊转变为企业经营管理、体制机制完善、价值增加等方面查找问题,建言献策。二是优化审计资源。重点加强对投资、财务、招投标、物资采购及大额资金使用等关键环节的审计监察力度,可以联合企业内部相关专业部门,组成“联合审计组”开展专业性较强或者重大项目的专项审计工作。三是创新审计方法。要充分利用云计算、互联网+,人工智能等现代化信息手段,对数据结构和业务逻辑进行对比分析,发现存在的疑点和问题,评估存在的风险和等级,开发风险预警系统,从而对普遍性、苗头性和重要性问题的查证,促进企业加强管理。四是提升人员素质。通过招聘审计人才、借助中介审计力量、加强人员培训等方式,促进审计人员能力素质的提升,建立以创新型和复合型人才为主的审计铁军,从而适应内部审计工作不断增长的需求。

会上,物产中大集团股份有限公司、宁波舟山港股份有限公司、浙江沪杭甬高速公路股份有限公司、浙江恒逸石化有限公司、浙江久立特材科技股份有限公司共5家单位的代表也分别作了上市公司内部审计如何服务公司提质增效的经验介绍。特邀南京理工大学企业家学院院长徐光华专家从内部审计助推企业风险防控和提质增效的角度作了专题讲座,与会代表还进行了互动交流。

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统