当前位置:
首页
>> 审计新闻 >> 审计要闻
审计署微信公众号7月31日报道:不忘初心 牢记使命丨牢记初心,鼓劲扬帆,看浙江审计人做了哪些事?
发布日期:2019-08-05信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

“这是重温初心的精神洗礼,这是鼓劲扬帆的再次出发。”

自6月初 “不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,浙江省审计厅部署在前、行动在先,第一时间制定主题教育实施方案,将主题教育与各项工作熔于一炉、一体推进,努力打造主题教育生动实践。

学思践悟 学习教育有声有色

主题教育“有热度”“接地气”。作为全省第一批主题教育开展单位,浙江省审计厅迅速掀起“不忘初心、牢记使命”主题教育学习热潮,将主题教育同当地实际相结合,同解决问题相结合,既形成了浓厚的学习氛围,也让党员干部在主题教育中找到行之有效的破解难题之道。  

省审计厅机关党委有关负责人介绍,在重大审计组建立临时党支部,是省审计厅针对重大审计项目出差时间长、抽调人员多等实际情况建立的一项较为成熟的党建制度。

主题教育“必修课”上到审计组临时党支部。一个月前,省审计厅提出审计组临时党支部在审计现场落实主题教育的“七个一”举措,即安排一次集中学习研讨、做好一个调研课题、宣讲一次党课、组织一次主题党日活动、召开一场座谈会征求意见、开展一次问题检视、即知即改一批问题。

审计组以临时党支部为平台,在审计现场完成各项主题教育,扎扎实实上好“必修课”。“我们在审计一线,逐项开展主题教育规定动作和自创动作,将原本从各地抽调人员形成的相对松散的审计组变成一支紧密团结、富有战斗力的审计队伍。”一位审计项目主审表示。 

每周一集中夜学。这是浙江省审计厅党员干部目前的学习常态。自7月起,省审计厅每周一下班即组织全体在厅处级干部开展集中学习,处级以下干部由各党支部组织集中至少半天开展专题学习研讨,认认真真读原著学原文悟原理。

几天前,省审计厅赴龙游县主要领导干部任期经济责任、自然资源资产离任审计组的临时党支部,在审计现场组织开展夜学,大家在认真学习领会主题教育有关文件和书目的基础上,围绕如何把主题教育与圆满完成审计任务结合起来,确保主题教育与业务工作有机融合等问题进行了深入讨论,形成了共识。

审计组成员一致认为,“审计工作永远只有进行时,没有完成时,只有忠于使命、敢于作为,才能成事立业。”“担当千万条,落实第一条。担当者不问理由、不问条件、不问得失。只有不停奔跑,才能永不掉队。”

刀刃向内 整改落实有力有质

有没有如实填写个人事项报告?有没有规范记录重要理论学习的讨论发言?有没有严格分解落实党建工作责任制度?像这样“有没有”的问题,浙江省审计厅大大小小罗列出了几十个问题。  

为使查找问题不留死角、没有盲区,省审计厅在去年浙江“清廉审计”行动计划基础上,对照过去一年的民主生活会、纠正“四风”专项检查和纪律作风专项整治等活动中查摆出的问题,以政治巡视的高标准,举一反三地梳理了10个方面40项“我们有没有”的问题导向。

今年7月恰逢“经济责任审计季”,省审计厅将过去梳理出的问题与这次主题教育调查研究相结合,制定出审计系统廉政风险点清单。清单自下而上排查了干部任用和选调录用、办公用品采购、审计发现问题定性处理自由裁量、外聘协审人员易忽视审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律等10个廉政风险点。

在检视问题、整改落实方面,如何打出一套当下“改”、长久“立”的组合拳,是省审计厅下功夫解决的重要问题。

“通过这次主题教育,我们有针对性地解决一批平时想解决而难解决的问题,推进一些一直想做但没有做的工作。”浙江省审计厅党组副书记、副厅长毛子荣说。

开展挂号销号专项行动,重点难点问题由厅党组领导督办,涉及多个处室和单位的问题,成立联合行动组,做到办完一件,销号一件。针对排查出的10个廉政风险点,厅机关纪委加强督查力度,专门制定整改落实的过程监控、效果评估、整改问责等具体措施。

实干担当 推行减负有实有料

2019年是“基层减负年”,党中央要求各地解决一些困扰基层的形式主义问题,努力为基层减负。

“不忘初心、牢记使命”主题教育要求把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,力戒形式主义、官僚主义。

浙江各级审计机关统筹谋划、整合资源,努力做到进点一次、一审多果,避免交叉重复审计,减少审计监督过多过频现象。

以近期开展的扶贫专项审计调查为例,按照审计计划,衢州市与下辖6个市县都需要进行专项审计调查,经统筹协调,省审计厅从龙游、衢江、常山等6个扶贫情况专项审计项目抽调人员,共同组成衢州市扶贫情况专项审计组,实施“大项目”审计模式。

浙江省审计厅统筹整合审计资源,从项目特点出发,跨处室、跨层级、跨系统调配审计资源,探索“大项目”审计实施模式,做到“一审多果”的同时,进一步优化各级审计机关之间的计划衔接、沟通协调、成果共享等机制。

今年上半年,浙江省审计厅本级安排的71个审计项目中有16个为“多合一”项目,其中最多可达到“四合一”,大大提高了审计监督整体效能。

“‘减负’一方面是为被审计单位减负,另一方面也是为审计人自身减负,多家审计机关对同一家单位审计,出多份审计报告是对有限审计资源的浪费。”浙江省委审计委员会办公室秘书处处长王家华说,“‘减负’势在必行,中央有要求,自身有需求,群众有诉求,我们要将‘减负理念’提高到政治高度去看待、去推进。”

严控质量 规范审计有为有序

“国家的优惠政策我们享受到了,但是应该拿多少钱,我们也不清楚。”这是今年上半年在乡村振兴政策和资金审计时,浙江省审计厅农业农村审计处的陈美华听到群众说的最多的一句话。

在核实“一卡通”惠民补贴发放情况时,陈美华发现有不少村集体存在虚报冒领、骗取套取惠民补贴,上千万元惠民补贴资金未能及时发放到贫困户手中的问题疑点。

了解情况后,审计组逐条比对发放清单、银行流水与土地确权证,查出确实存在骗取套取惠民补贴等问题。

审计组立即采取行动,从项目实施、撰写取证单到发出征求意见稿与移送书,过程中的每一次业务讨论会都有法规处同事参与,给出定性处理的意见建议,审计全流程严格执行质量管理制度,每个步骤都靠程序、留痕迹、可检查,确保了现场审计质量。值得一提的是,此次项目坚持边审边改,违规资金悉数在审计过程中整改完毕。

“通过我们审计,最终让贫困户足额足数拿到惠民补贴,同时也整治了人民群众身边的不正之风和腐败问题。” 陈美华欣慰地说。

守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨。浙江省审计厅要求党员干部要时刻把为民服务的宗旨挂在心头,问需于民、问计于民,把“为民服务解难题”的目标贯穿于审计工作全过程。

为了严格把控审计质量,规范行使审计权力,浙江省还就进一步规范审计行为加强质量控制印发文件,强调坚持依法审计规范取证、认真执行分级质量控制和保密制度、严格实行重大事项请示报告制度、认真规范审计事项移送程序、分类深化部门协作事项和严格规范对外提供资料等六项措施。

“审计工作具有连续性的特点,所有项目开花结果都体现在质量和成果的运用上。”省审计厅法规处调研员唐勇说,“厅党组提倡靠业务吃饭、质量至上,在业务管理全流程中,我们始终将质量控制、质量提升放在非常重要的位置上。”

初心如磐,使命在肩。浙江省审计厅广大党员干部将不忘初心、牢记使命,坚持“功成不必在我”的精神和“功成必定有我”的担当,善作善成、砥砺前行。

 

策划:俞国庆

文字:张弛

出品:审计署审计宣传中心

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统