当前位置:
首页
>> 重点事项 >> 审计结果公告
2019年第23号公告:浙江省总工会2018年度预算执行情况审计结果
发布日期:2019-08-06信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

2019年7月31日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,浙江省审计厅于2019年3月28日至4月22日对浙江省总工会(以下简称省总工会)2018年度预算执行情况进行了就地审计,并延伸审计了浙江工人日报社、浙江省总工会工人疗养院(三台山庄)、省总工会干部学校(含浙江省职业培训学校)、浙江省职工国际旅行社、浙江省职工送温暖基金会、浙江省省级产业工会职工医疗互助保障协会等单位。现将审计结果公告如下:

一、基本情况及审计评价

省总工会是省委工会工作主管部门,指导全省工会工作。截至2018年底,省总工会本级编制数105人,实有在职人数100人;共有下属单位浙江省职工技术协作办公室、浙江省职工服务中心、省总工会干部学校(以下简称工会干校)、浙江省职业培训学校(以下简称职校)、省总工会工人疗养院、浙江工人日报社等6家事业单位,三台山庄、浙江省职工国际旅行社(以下简称职旅)、省职工地产开发公司等3家企业单位。

2018年,省总工会本级预算总收入35234.29万元,实际收入56996.41万元;预算总支出33841.65万元,实际支出45325.05万元;年末结转结余11671.36万元。

2018年年末,本级总资产19.04亿元,负债2.99亿元,净资产16.05亿元。企事业资产2.07亿元,负债0.17亿元,净资产1.9亿元。

审计结果表明,省总工会比较重视制度建设,对下属事业单位进行了财务委派,会计报表基本真实反映财务收支情况。但省总工会在预算执行、决策管理、内部控制、资产使用以及对下属单位的监管等方面还存在一些问题需要改进。

二、审计发现的主要问题

(一)省总工会对金华双龙工人疗养院的投资和补助执行“三重一大”事项决策程序不够规范。

经省总工会常委会讨论决定,2017年9月至2018年9月,省总工会向金华市总工会下属事业单位金华双龙工人疗养院拨付投资款1736万元,未经省总工会党组会决策,且依据不充分。同时,于2018年6月以困难县、镇工会工作经费补助名义对其补助400万元。

(二)省总工会对职校的管理监督不够到位,工会干校通过职校违规发放津补贴。

1994年4月,省总工会出资10万元,开办职校,但未经原省编办批准,无人员编制,与工会干校实行“两块牌子一套班子”管理。延伸审计发现,工会干校存在通过职校违规发放津补贴等问题。

(三)省总工会及浙江省职工送温暖基金会向部分不符合条件对象发放专项慰问款。

2018年1月、12月,省总工会及浙江省职工送温暖基金会向困难帮扶系统中省级档案合规户发放温暖补助。抽查省经信委工会相关被补助人员发现,2018年1月,在每户领取1500元至3000元慰问款的27人中,有1人于2017年12月已脱困,另有6人由于3年未更新帮扶信息于2018年10月自动注销,因此不能确定在领取补助时是否符合省级困难职工建档标准;2018年12月,慰问款共发放23人,在补助文件发文前23人均已注销或脱困。

(四)省总工会公车运行管理不规范。

2018年底,省总工会公务租车平台挂账2.06万元。2018年,省总工会报销公车运行加油费2.01万元,采用现金结算、发票报销方式,未通过加油卡管理,未落实“一车一卡”要求,公务派车单记录要素不全,未记录公车出行行驶里程等信息。

(五)省总工会及下属单位资产管理不规范。

1.省总工会3套房产出租价格明显低于市场价。

2.省总工会财务部门未建立固定资产明细账,未能定期对固定资产进行盘点,未能从账账相符、账实相符方面形成有效的监督机制。

三、审计处理意见及建议

对本次审计发现的问题,浙江省审计厅已依法出具审计报告,并在严肃财经纪律、严格执行预算,全面落实整改、建立完善制度,统筹平衡收支、提高资金绩效等方面提出了审计建议。

四、审计整改情况

针对审计提出的处理意见和建议,省总工会高度重视审计整改工作,召开党组会专题研究,落实主体责任,举一反三,建章立制。省总工会已印发《关于进一步规范劳模“三金”发放等工作的通知》《关于对2018年度省总工会下拨的帮扶资金及送温暖资金开展专项核查的通知》等文件,并开展相关核查工作。对不符合“困难县、镇工会工作经费”补助条件、且使用中存在违规现象的金华双龙工人疗养院400万元补助款予以收回。对工会干校通过职校违规发放的津补贴全部予以纠正、清退,相关决策人员已经公开作出深刻检查。督促省经信委工会对困难职工进行查核和重新认定,不符合人员领取的款项已退回总工会,并要求相关产业工会及时完成困难帮扶信息的补录。对于房产出租价格明显低于市场价的问题,调整了租金标准,承租人均已按照新标准补交了2017年1月至今的房租款。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统