当前位置:
首页
>> 重点事项 >> 审计结果公告
2019年第24号公告:浙江省社会主义学院2018年度预算执行情况审计结果
发布日期:2019-08-06信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

 2019年7月31日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,浙江省审计厅于2019年3月25日至4月19日,浙江省社会主义学院(以下简称学院2018年度预算执行情况进行审计,并延伸审计所属浙江社苑教育后勤服务有限公司(以下简称社苑公司)、浙江西苑教育后勤服务有限公司(以下简称西苑公司)等单位。现将审计结果公告如下:

一、基本情况和审计评价

2018年,学院预算收入2594.21万元实际收入2888.78万元;预算支出2594.21万元,实际支出2594.76万元;年末结转结余254.23万元

审计结果表明,学院比较重视预算执行管理,制定了《浙江省社会主义学院财务管理制度》等规章制度,会计报表基本真实反映财务收支情况,内部控制制度基本健全有效,能依法向社会公众公开部门收支预决算、财政拨款支出和“三公”经费公共预算财政拨款支出情况。但在教育培训收支、重大项目招投标、下属单位监管等方面还存在一些问题需要改进

二、审计发现的主要问题

(一)学院教育培训办班等收入和支出未纳入预算管理,且在往来科目核算相关费用。

2018年,学院教育培训办班收入634.28万元、教育培训办班等支出588.89万元,均未纳入年度预算管理,分别占当年实际收支的24.45%和22.69%,且在往来科目中核算学院主体班次培训和课题经费的收入和支出。

(二)学院智慧校园建设项目招标投标管理不够严谨。

1.存在学院移动校园建设内部请示文件相关内容泄露情况。2016年8月,学院公开招标智慧校园建设项目,中标单位在投标文件中,多处出现学院内部请示的相关内容,而其他投标单位均未出现。在2018年12月学院智慧校园二期软件建设项目公开招标中也存在类似情况,且中标单位为同一家单位。

2.中标后签订与招标文件实质性内容相违背的合同。智慧校园建设项目招标文件所附的合同要求与实际签订的合同不一致,违约处理从原来的延期交货自逾期之日每天偿付合同总价“1%”改为“1‰”,逾期30天“支付合同总价10%的违约金”改为“进一步赔偿甲方由此造成的经济损失”。

(三)学院违规采购电脑配件,资产登记和报废处置不及时。

2018年7月至11月,学院在浙江颐高西溪数码港市场梓蕊商行采购一批电脑配件,共计14498元。上述物资列入政府采购目录范围,未按政府采购规定进行采购,相关资产也未登记入账。另外,学院老校区教学楼六楼堆放了大量待报废资产,涉及200多个资产种类,待报废资产价值约80余万元。

(四)学院往来款项挂账166.76万元未及时清理结算。

截至2018年底,学院账面“其他应付款”科目余额166.76万元,大部分在2年以上,均由历年结余结转形成,未及时清理结算。

三、审计处理意见及建议

对本次审计发现的问题,浙江省审计厅已依法出具审计报告,按照有关法律法规规定进行处理,并在加强教育培训收支、重大项目招投标管理、强化下属单位监管等方面提出了审计建议。

四、审计整改落实情况

针对审计发现的问题和提出的意见建议,学院专题研究整改方案,积极落实整改工作。针对教育培训办班收支未纳入预算管理的问题,学院将在以后年度中将教育培训办班经费全额纳入预算管理;针对重大项目招投标不够规范的问题,学院已对相关合同条款按招标文件要求进行了修订,进一步规范重大项目招投标工作;针对物资采购和资产管理不规范的问题,学院将严格执行政府采购有关规定,并对相关资产登记入账,报废资产正在履行报批手续;针对往来款项长期挂账的问题,学院现已清理整改。

 

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统