当前位置:
首页
>> 审计新闻 >> 审计要闻
省审计厅以“三个化”落实“两统筹”
发布日期:2019-09-10信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

省审计厅积极构建政策跟踪审计平台,以服务审计“三个报告”需求为导向,坚持“上下联动、成果共享”,统筹审计项目计划和组织实施。

一是“一体化”统筹,以政策跟踪审计统揽审计项目计划。以政策跟踪审计中长期规划和政策项目库为基础,指引全省审计项目计划制定,确保跟踪方向不改变、重大政策不遗漏;按照“全省统筹、因地制宜”的总体思路布局全省政策跟踪审计项目,加强全省计划统筹,规范市县计划安排,确保全省政策跟踪审计工作一盘棋。2019年,除年度政策跟踪审计项目计划外,利用政策跟踪审计平台对政府部门和国有企业清理拖欠民营企业中小企业账款情况、减税降费政策落实情况、地方政府性债务开展专项审计。

二是“全盘化”推进,做到政策跟踪审计“无处不在、无时不有”。在所有项目中关注政策措施落实内容,将其贯穿审计项目立项过程,实现各专业审计项目与政策跟踪审计内容有效融合、衔接。统筹各专业审计之间、上下级审计机关之间审计资源,形成政策跟踪审计工作一盘棋格局,增强合力;按照“全年跟踪、分季报告”工作要求,采用单独立项政策跟踪审计项目或其他项目“+政策”模式,确保政策跟踪贯穿全年各个审计项目立项目标、审计内容。

三是“差异化”组织,实行成果共享,为基层减负。结合审计实际,差异化选择“上审下”“同级审”“交叉审”“试点审”等审计方式;设定有限审计目标、用好非现场审计手段、精准提出审计需求,切实为基层减负、为被审计单位减负;统筹运用审计成果,建立上下级审计机关之间、同级审计机关之间及审计系统的成果统筹运用机制,做到“看人上菜,一果多用”。

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统