当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
余杭:农商银行推进经济责任审计全流程管理
发布日期:2019-09-11信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

2019年以来,余杭农商银行(以下简称该行)在五常支行领导干部经济责任审计等项目中,以机制建设为抓手,推动审计全程管理,着力发挥审计预防和“画像”两项功能,不断强化干部监督管理和推动党风廉政建设。

一是事前抓预告,有效前移关口。建立健全领导干部履行经济责任事项告知机制,全力推动经责审计由事后审计向事前审计前移,着力发挥经责审计在干部监督管理中的“预防免疫”作用,以进一步提高审计质量,降低审计风险,并为全面准确评价领导干部创造有利条件。实践中,该行通过编制“两张清单”,即《领导干部履行经济责任告知清单》和《领导干部履行经济责任风控清单》,做到领导干部人手一册,全面推进告知制“落地”。

二是事中重交接,确保责任落地。一是抓好现场交接。该行设计《领导干部经济责任事项交接表》,由审计部门联合人力资源、计划财务等部门,做好现场交接(监交)工作。二是做好问题交接。制定任期风险自评报告模板,要求被审计对象就其分管条线风险现状,具体包括信贷不良、隐性不良、内控或案防薄弱环节、需进一步推进的工作以及其他需要说明或披露的情况等,开展审前自我分析,与述职报告一并提交审计组。同时,结合审计情况,包括审计整改情况等,通过审计结果报告等形式向接任者披露。

三是事后优评价,强化画像功能。该行设计《领导班子经济责任审计评价计分表》,分经济决策、经济监督、经济效益、发展质量等六个方面,结合审计发现的问题,并区别问题责任类型(直接及领导),对被审计对象实施量化评价。在此基础上,从“德能勤绩廉”五个方面对被审计人员实施审计“画像”与定性评价。(倪卫东 沈艳萍)


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统