当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 内审动态
嵊州:开展国家审计与内部审计协作联动 扎实推进民生政策措施落地生根
发布日期:2019-09-27信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

8月,嵊州市审计局积极探索国家审计与内部审计的协作配合,联合乡镇(街道)内部审计开展嵊州市生态公墓建设和管理情况专项审计调查,通过国家审计与内部审计工作的有机融合,进一步聚焦民生事项,推动民生政策措施更好地落地生根。

本次生态公墓建设和管理情况专项审计调查涉及面广、时间跨度长、政策性强。审计范围包括全市14个乡镇(街道)及其所有村落,涵盖市、镇、村三级生态公墓数量多达1000多个。该局抽调审计业务骨干成立审计组,要求全市乡镇(街道)的内审人员全面参与到审计项目中,并在项目实施中,对内审联动的具体内容进行了全面部署。一是明确工作方案,在方案中明确该项目为国家审计和内部审计联动审计项目,由各乡镇(街道)内部审计机构联合民政、财政等工作线人员开展自查,审计局内部审计指导监督中心对内部审计开展情况及审计质量进行指导检查。二是落实人员配备。明确各乡镇(街道)内审责任人,要求内审人员全程参与,负责自查表格监督检查和有关审计事项的调查取证。三是跟进业务指导。审计局内部审计指导监督中心派出指导员,对各乡镇(街道)内审人员进行“一对一”的现场指导,在各乡镇(街道)组织开展的工作部署会上,为工作人员作了审计业务辅导,深入指导监督各乡镇(街道)内审机构开展内审自查情况,促进各乡镇(街道)搞好内审工作,推动内审工作较好发挥促进单位规范管理、完善内控机制、防范重大风险和提质增效的重要作用。

通过本次审计调查,进一步促进了生态公墓的规范管理和建设,为党委政府扎实推进民生工作提供决策依据。

    (韩世忠、郑凯)




打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统