当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
南浔:着力推动审计改革落地生根 ​
发布日期:2019-09-29信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

今年以来,南浔区深入贯彻落实中央、省、市审计委员会第一次、第二次会议精神,紧紧抓住机构改革契机,区委审计办认真履职、积极探索,着力构筑新时代南浔审计工作体制机制新优势,成效明显,1-8月,提交审计信息被区级以上录用43篇次、同比增长513%,移送违法违纪和重大违规问题线索8起、同比增长700%,成功收回国有资金9872万元、比去年同期增长156%,得到区委区人大区政府充分肯定。

1.强化制度创新。一是强化机构配置。通过积极向区领导汇报、主动与区委编办协调,争取了有利于审计事业发展的“三定规定”,实现改革后区审计局(区委审计办)领导职数增加1人,公务员编制数增加1人,事业编制数增加2人,科室数增加1个,为区委审计办工作开展夯实机构基础。二是推动委员会成立和相关运行规则制定。研究并提出区委审计委员会委员建议人选,在区委区政府主要领导重视支持下高规格成立区委审计委员会,委员会组成人员由区委书记、区长、常务副区长、纪委书记、组织部长、人大副主任及相关部门主要负责人担任;研究制定《中共湖州市南浔区委审计委员会工作规则》《中共湖州市南浔区委审计委员会办公室工作细则》,规范和完善区委审计委员会及办公室运行机制。三是强化审计工作考核。推动区委区政府修订区对镇、区对部门年度考核办法,参照省级相关做法并结合南浔实际,将“审计事项落实”纳入区对镇、区对部门年度考核,考核内容上聚焦重点,具体包括审计决定执行、审计整改落实、审计事项移送、内部审计等工作,考核对象上实现了对各镇(开发区)、区级各部门全覆盖。

2.强化机制创新。一是在高质量开好区委审计委员会会议上下功夫。区委审计办精心组织周密安排,成功推动区委审计委员会第一次、第二次全体会议召开,两次会议都是单独以专题会议形式召开,会议时长均在1小时以上,区委书记、区长、常务副区长、纪委书记等多位区领导出席会议并充分发表意见,为今后年度区委集中审议审计工作、作出审计决策积累了经验、提供了遵循。其中,3月22日,在湖州市三县两区中率先召开区委审计委员会第一次会议,审议了区委审计委员会《工作规则》《办公室工作细则》和2019年审计项目计划;7月29日召开区委审计委员会第二次会议,专题审议了2018年度区级财政预算和其他财政收支情况的审计报告。二是在高质量推动审计整改上下功夫。今年以来,推动建立重大审计整改由分管区领导牵头抓及区政府负责抓等工作机制,以抓铁有痕、踏石留印的力度抓整改,做深做细做透审计后半篇文章,力度前所未有。今年以来,常务副区长已亲自召开5次审计整改会议,部署重大审计发现问题整改,充分体现了区委区政府对审计整改工作的高度重视和高位推动。突出抓好龙头项目年度预算执行审计的整改工作,拟定整改清单,明确责任单位和责任时限,并由区政府办公室下文交办整改,改过去由财政牵头抓预算执行审计整改为区政府牵头抓整改,大幅提升整改的效力和效果。积极探索审计办督办新机制,对区领导审计专报批示内容以区委审计办督办单形式下发相关单位整改,同步提出建设性意见建议进行指导,借势借力抓整改。三是在高质量推动协同建设上下功夫。强化纪审协同,推动重要审计事项列入区纪委、巡察办、各派驻纪检监察组工作重点进行督办落实,有效促进审计发现的重大案件线索和问题依法依规及时得到处理和整改,提高监督合力。如夜餐费补助不规范、部分国企下属子公司企业经营权与管理权不匹配等审计发现的问题作为区巡察办交办问题限时整改。创新推动内部审计,适应机构改革新形势,推动区级层面出台首个内部审计制度文件《关于进一步加强南浔区内部审计工作的若干意见》(浔委办通〔2019〕24号),充分发挥内部审计在规范管理、防范风险、完善治理等方面基础性、源头性自我监管作用。

3.强化效能创新。一是积极探索审计项目计划统筹。今年初,审计办认真落实上级审计机关“两统筹”工作要求,加强审计资源统筹,科学安排年度项目,结合南浔实际科学确定2019年安排审计项目15个,其中,“五合一”项目1个,将人大交办的区政务办、区统计局、区交通局、区综合执法局等四部门预算执行审计纳入区财政同级审一并实施;“三合一”项目1个,将和孚镇党委原书记谢建伟、原镇长沈增赟自然资源资产离任审计与任期经济责任审计及和孚镇2018年度财政决算审计项目一并实施;“二合一”项目1个,将南浔镇党委原书记屠赞宏、原镇长吴冠宇任期经济责任审计和湖州市南浔区南浔镇2018年度财政决算审计一并实施;将多个价款结算项目整合为一个审计项目。积极探索融合式、“1+N”等审计组织方式,努力做到“一审多项”“一审多果”“一果多用”,最大限度扩展覆盖面。尽力缓解基层审计机关人少事多的矛盾,同时减轻被审计单位的负担。二是积极探索“一审双评”考核。牢固树立质量立审工作理念。结合南浔实际,创新出台审计项目“一审双评”考核,即对列入年度审计项目计划的每一个审计项目,既进行审计项目评价赋分又进行审计组个人贡献评价赋分。通过量化考核,考核考准项目成效和个人成效,激励全体审计干部比学赶超,做优审计项目,着力改变以往工作任务只求数量不求质量、个人贡献只求过得去不求过得硬的局面,调动每一位审计人员的积极性和创造性。三是积极探索审计事项的移送处理。积极鼓励和支持大要案线索移送,着力改变过去移送少、处理更少的工作局面,截至8月底,审计中共发现并移送违法违纪和重大违规问题线索8起,主要涉及:侵占集体资金、侵占国有资产、公职人员履职不到位、合同欺诈、非法经营、违规发放津补贴、玩忽职守、拆迁评估出现重大差错等七个类型。区委区政府高度重视审计发现问题,书记、区长、常务区长、纪委书记及时对相关审计专报作出批示,常务区长还多次召开相关会议就相关事项及整改作出部署,区纪委对相关事项作出安排,相关部门认真履行监督责任,共同推动相关事项查处及问责,截至8月底,上述事项均在积极处置中,已免职1人,收回资金104.37万元,其中,挽回损失93万元、收回违规福利11.37万元。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统