当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 内审动态
西湖区教育内审五措并举结硕果
发布日期:2019-09-03信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

2018年以来,西湖区教育局认真贯彻落实上级文件精神,不断加大内审工作力度,夯实教育内审五项举措。经过一年来的努力,教育局内审工作硕果累累。

一是完善制度建设。根据政策变化和管理要求,不断完善制度建设,及时修订现有制度。修订了《西湖区教育系统主要领导干部任期经济责任审计工作方案》,出台了《关于印发西湖区教育系统审计整改工作实施办法的通知》(西教发〔2018〕116号),落实审计整改责任,规范审计整改流程和要求,形成了有规可循、运作有序的工作机制,实现“闭环”管理。

二是强化行政指导。结合内审工作实际,将审计发现的典型性的、共性的问题编撰成案例向全区学校进行通报,通过生动活泼、通俗易懂的案例宣传发挥内审预警的作用,取得了良好的反响。同时,内审组在工作方式上寻求突破,主动往前跨出一步,指导在前,上门服务,通过文件解读指导、信息简报等多样化的形式,服务全区广大学校。

三是着力提高审计质量。注重全过程精细化管理。正式进场前,通过资料搜集分析,借助会计服务中心的力量,积极进行风险评估。针对预估风险点,完善经济责任审计方案,结合资金总量、业务复杂程度考虑人员投入力量,在审计进点会上充分沟通交流,真正落实风险导向,在确保质量的同时提高效率;审计过程中落实三级复核制度,现场阶段由内审人员编制签证单并取证,组内交叉复核,由经验丰富的内审人员复核经验较少的内审人员的工作。组长对项目底稿进行二次复核,发现问题及时指出,督促审计人员及时修改完善;现场阶段结束后,由项目负责人对审计发现的重大问题及重要底稿进行三次复核。注重增强审计建议的针对性、前瞻性和可操作性。

四是加强协同推进。西湖区教育局党委高度重视审计监督在巡察工作中的专业支持、服务作用,将审计作为局党委巡查工作的重要手段同部署、同研究、同落实。一方面出台从严治党巡查工作实施意见,每年在领导干部任中经济责任审计单位中选择部分学校(单位)开展全面巡查;另一方面对审计过程中发现的问题,内审机构及时与相关业务科室对接,确保沟通顺畅,保证审计质量,协助管理改进。对审计结果积极反馈,共享成果,避免重复工作,提高工作效率及审计成果利用率。

五是加强审计结果运用。出台整改办法,明确审计整改责任,规范整改程序,注重整改反馈,强化整改监督。严格落实审计整改“销号制”,确保审计发现的问题整改到位。建立完善审计整改追踪机制,实施审计整改联动,开展审计工作与党风廉政建设工作相结合,推进审计结果与干部考核相挂钩。推行审计结果和整改情况公开,加大公开力度,建立共性自纠机制,真正实现以审促建。

   通过五措并举抓落实,西湖区教育局在全区2018年内审工作考核中排名第一,荣获区内审先进集体荣誉;报送的1个内审项目被评为市表彰项目、区优秀项目;4篇论文分获区优秀内审论文二、三等奖,其中1篇获杭州市内审协会“新时代内部审计的创新发展”课题论文优秀奖;教育局内审组陈昕晗同志获区内部审计先进工作者称号。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统