当前位置:
首页
>> 审计文化 >> 审计文苑
立足岗位践初心 奋斗圆梦话担当
发布日期:2019-09-06信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

浙江省审计厅  蔡双喜

 

初心决定使命

什么是初心,初心是我们做事做人的原始动力、原始心愿。每一个人都有自己的初心,医生的初心是救死扶伤,教师的初心是教书育人,农民的初心是收获果实。审计人的初心又是什么?我想,每位浙江审计人每天早上进入厅机关大厅,那迎面而来的三句话就是我们审计人的初心——以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信。

不忘初心,方得始终。初心易得,始终难守。初心存在于每个人内心深处,有的人走着走着,把初心忘了;有的人走着走着,把初心丢了。审计人要时时叩问初心,看初心是否依然还在;处处践行初心,看初心是否变样脱轨;事事不忘初心,看初心是否深刻于心。新时代的审计人,要牢记审计人的初心和使命,坚定把自身的理想信念融入到推动新时代审计事业发展中,融入到实现中华民族伟大复兴的奋斗中。

使命呼唤担当

使命是一种义不容辞的担当,是一种责无旁贷的义务。担当是一种境界,也是一种责任,更是一种精神。习总书记指出,担当就是要勇于挑重担、敢于攻坚克难、敢于直面矛盾,自觉把使命放在心上、把责任扛在肩上。每个人心中都有一份使命,言行之中都折射出一份担当。讲担当,需要我们立足岗位,从身边小事做起,从一点一滴做起。

牢记使命,方能致远。使命易晓,致远惟艰。审计人要把使命时刻铭记于心,将担当处处落实于行,面对繁重的审计工作任务和审计工作创新压力,努力做一个勇于担当、能够担当、敢于担当的人,以强烈的政治责任感、历史使命感和职业荣誉感,为敢于担当的干部担当,当好改革的促进派,当好国家财产的“看门人”、经济安全的“守护者”和人民利益的捍卫者。

担当承载梦想

梦想是人们内心的一种向往和精神,是对未来的一种期望。  一代人有一代人的梦想,一代人有一代人的担当。从“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的屈原,到“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的林则徐,无一不体现着舍生取义的职责与担当;从“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的杜甫,到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,再到“天下为公”的孙中山,无一不体现着先贤们的忧国忧民和济世情怀。我们的保障房审计不也是希望居者有其屋?我们的经济责任审计不也是希望权为民所用?

一个人可以一无所有,但是不能没有梦想,更不能没有担当。习总书记深情阐述“中国梦”,他引用了三句诗“雄关漫道真如铁”、“人间正道是沧桑”、“长风破浪会有时”,将中华民族的昨天、今天和明天,熔铸于百余年中国沧桑巨变的历史图景,展现于几代人为中华民族复兴奋斗的艰辛历程,令人感慨、催人奋进。

现实生活中有许多人选择放弃担当,独带梦想飞翔,他们似乎遗忘了,担当是梦想的翅膀,没有担当的梦想,就像是折翼的天使,飞不高,飞不远。只有勇于担当、能够担当、敢于担当的人,才有可能将梦想变成现实,让现实超越梦想。

梦想激励奋斗

人生有三大难题不好回答,分别是“我是谁”、“从哪里来”、“到那里去”,对于审计人来说,这些都不是什么难题,随手从裤兜里掏出一张火车票,就能很好地回答这些问题,火车票上有姓名,有身份证号,有出发地,有目的地。审计人之间的问候经常是“你最近从哪里回来的啊”、“你打算什么时候出去啊”、“你怎么还没出去啊”,出差即生活,生活即出差,家即宾馆,宾馆即家。审计人心中也有一个家,心中也有一个她,家人的期待,孩子的呼唤,不是我们不爱,只是我们不在,因为我们身上还肩负着使命,只能舍小家为大家。

审计人舍小家为大家感人事迹在我们厅里比比皆是、举不胜举,比如说我们处长女儿高考关键时期,他却依然奋战在项目现场,无暇陪伴,一个电话,一条语音,诉不尽一位父亲的关怀与思念,我想纸短情长说的大概就是这个意思吧;有的同志家有幼子,但还是勇挑重担奔赴外地审计,拿起行李箱背起电脑包,来一场说走就走的旅行,一去就是几个月;有的同志因为忙于工作,蜜月假期一推再推。我身边有着这么一群可亲可敬的审计人,“5+2”、“白+黑”精神在他们身上诠释得淋漓尽致。   

审计人用奋斗书写梦想,审计人用拼搏铸就梦想。工作案头洒下的辛勤汗水,项目现场奔波的忙碌身影;算不清为查明一笔账目加了多少次班,熬了多少次夜;算不清为弄清一个问题跑了多少次路,淋了多少次雨;审计人风里来雨里去,披星戴月风雨无阻,霜白了鬓发,浑浊了眼睛,熬痛了颈椎,累弯了脊背,依然是初心常在,使命在肩,青春无悔。

新时代,新征程,审计人将一如既往地按照习总书记提出的“三个立”要求,不忘初心,牢记使命,继续做好“经济体检”工作,“治已病”“防未病”,在平凡的岗位上为经济社会健康运行保驾护航,为中国梦贡献审计力量!


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统